Back

「桔築山色-塵三個展」

Home

「桔築山色-塵三個展」

2017/02/11~2017/03/29

「桔築山色-塵三個展」,藝術家塵三這次個展作品,光影的變化仍是最大的特色,色彩層層疊進、隨著日暮、清晨與時序的交替呈現豐富而細膩的表現,山色如攝影的長鏡頭拍景,構築成一個單純的畫面--充滿無限生機與溫柔的力量。

塵三在山水的表現上:有的山秀美、充滿靈氣,有的山壯闊、曲水奔騰,有些山如人跡罕至的蠻荒之地,色彩詭譎、奇幻;山氣蒸嵐、雲霧飄渺繚繞山巒,色彩飽和、情感奔放自如創造出一種如幽的意境。不論是或寫或放,山水已於塵三心中了然於胸,大筆揮灑如懷素狂書般,有時又有出人意外的如極光出現時的萬丈光芒如「楚丘」與「格淋春」。塵三追求的不是寫實的具象描摹,而是一種敘述性的心境抒發,所以偶爾也會見到他不同題材的創作表現如人物或花卉。

早年塵三的創作,作品呈現深厚的文人情思;水墨暈染與書法飛白的表現大幅出現於畫面中,漸漸地他開始跳脫傳統山水窠臼,而走向當代的藝術表現。師大美術系專任教授白適銘為著名藝術史學家兼藝評家,稱塵三的創作為「抽象詩性風景」--『猶如在他那充滿文學想像的標題中所呈現地,山巖谷間、雲影霞光或野瀑流泉,莫不自在變換、宛若化境,非人間所有。…「他那採自山水卷軸的構圖處理,成功捕捉古代文人畫般的清新飄逸、不拘常格的典雅氣質,透過半開放的自然空間,形塑山自開闔、雲自徘徊、水自流淌的無人荒野,傳達寫意攄情的隱逸志向,並成為一種重返自然秩序的自由風景象徵。」』

塵三對於傳統文化的浸淫,不論老莊、孔孟思想及西方哲學都有極深的涉獵,並將所有的哲思內化於心,融入他的身心靈再表現於創作上,所以在畫面上我們可以看到中國的人文情懷又有西方的創新精神,在繪畫的表現性上他走在前端,勇於突破、表現他人所不敢為的精神與強韌的內在生命力量。


【穎川畫廊塵三個展】

茶會Opening︱2016.2.11(六) 3:00pm¬¬¬

桔築山色

野薑花

寒水

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+