Back

恆變—奧斯卡.維拉米個展

Home

恆變—奧斯卡.維拉米個展

2017/01/14~2017/02/18


 
安卓藝術很開心於 2017 年 1 月 14 日至 2 月 18 日推出「恆變—奧斯卡.維拉米個展」,以首次於台灣展出的菲律賓裝置藝術家奧斯卡.維拉米,陪伴大家進入全新的一年。藝術家將於2017 年 1 月 14 日星期六下午 3:00 出席展覽開幕酒會,我們誠摯邀請您的蒞臨。

 
奧斯卡.維拉米(Oscar Villamiel)的藝術創作一直以來圍繞著救贖殘缺的行為,反覆執行並且革新成長。他刻意駛離收藏珍貴稀少物品的迷戀,反而從日常生活的軌跡餘屑中篩檢、拾取、挖掘並累積蒐集物至量大體巨的程度。維拉米為本展篩選出天空與海洋中最纖弱的材料:羽毛與魚網纖維,在鳥兒換毛期與波浪帶走網線前,仔細地的撥撿與採集。同屬於短暫工具的羽毛與魚網,前者記載了飛翔軌道,另一成就了漁獲,本質上雖僅有單次的生命週期,卻在維拉米的創作下獲得重生並且循環不息。又因為這些材料本身脆弱、輕盈的特質,它們幾乎難以被稱為「物件」(objects),然而藝術家仍不辭辛勞地收集這些物質軌跡,將羽毛、魚網像標本般地小心擺置到小玻璃瓶中,組合排列成細緻圖樣,並參照天空海洋時刻變換的狀態特性與無常本質,來命名這些美麗的作品。維拉米的作品具有回憶與重塑、救贖與提升的過程,在形式與物質間,以收藏者的反覆鑑賞中創造出嶄新的美學,並為藝術和自然碰撞出新的詩意,在永恆、廣闊與完整地世界中向我們具現著藝術生命的生生不息。

 
奧斯卡.維拉米出生於 1953 年,以在城市或是鄉村撿拾與收集現成物,創作大型裝置聞名,目前居住在菲律賓瑪利僅那市。維米拉就讀馬尼拉東大的藝術學系,一開始為電視劇組設計場景,其後成功擴展轉印衣物的事業,近兩年回歸藝術創作,成為專職藝術家。2006 年起,維米拉開始參與群展發表作品,2009 年,首次個展「受傷的靈魂」(Wounded Spirit)於 SM藝術中心推出,展出巨幅複合媒材的畫作。2013 年的新加坡雙年展,維拉米大型的裝置 《Payatas》於新加坡美術館展出。


開幕酒會|2017 年 1 月 14 日(六)3: 00pm

《雲朵 II》
 2016.羽毛、玻璃瓶.156x96.5x8 cm

《夜之森林》

2016.羽毛、玻璃瓶.50.8x138.4x5.8 cm

《祈求和平》
2016.木盒、羽毛、魚網.18.5x 10.2 x 5.1cm

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+