Back

「墨若是」—許雨仁個展

Home

「墨若是」—許雨仁個展

2017/03/04~2017/04/23

「墨若是」為台灣知名水墨藝術家許雨仁2017年的首度大型個展,由大陸知名策展人夏可君擔任展覽總策劃,從「筆墨的現代性」的主題方向,探究許雨仁近年水墨表現性所內藴的時代意義。無論是「細筆系列」在瘦硬格調中透露堅決,還是「粗筆系列」刻畫四季繁花歷經生死洗禮所綻放的生命意志,「炭筆系列」結合墨韻的創作形式,則以狂放不羈的揮灑開拓筆墨新意。許雨仁以筆墨為性命,接續傳統卻走出了一條個人的藝術道路。筆墨或淡逸又尖銳,超然又深沉,從自己個體的生命、文化的悲鳴、生命的苦澀,乃至於死亡的黑度中,吸取力量,體現具有現代性品格的筆墨意志。不同於放棄筆墨走向西方式的抽象製作,也不同於傳統文人畫的圖式延續,也並非新水墨的圖像視覺複製,許雨仁的當代水墨是堅守筆墨與生命、筆墨與自然的原初關係,它既銘記了時代風霜抽打過的創傷,也重新確立了自然在當代藝術的地位。


藝術家 許雨仁  vs. 策展人 夏可君

許雨仁_彩墨系列之三十二_70x138cm_2013_水墨、紙

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+