Back

「 賈伯葉.德布朗格個展-寄託/解脫」

Home

「 賈伯葉.德布朗格個展-寄託/解脫」

2017/06/10~2017/07/23

法國藝術家賈伯葉.德布朗格(Gabriel Desplanque)首度於台灣個展「寄託/解脫」,展覽靈感來自於1704年法國作家喬治.撒瑪納扎的文學著作《福爾摩沙變形記》(An Historical and Geographical Description of Formosa),並融入藝術家在台灣生活的經驗。本展將呈現台灣充滿野性的自然風景,對於熟悉歐洲城市場景與人工景觀的外國人來說,台灣的地景有著壯闊的森林、少了人類活動所斧鑿的痕跡,更顯得獨特新奇,展現出遠勝人類的強勁與不羈。


在《福爾摩沙變形記》中,作者撒瑪納扎聲稱自己是從那無人知曉的國度「福爾摩沙」來到歐洲的第一人,創造出天馬行空所創造的字母、文法、語言和習俗。在環環相扣的謊言下,使撒瑪納扎在歐洲名聲響亮,四處遊歷、傳揚故事。書中以版畫搭配撒瑪納扎對於福爾摩沙的文字敘述,其中有一幅描繪了所謂的「福爾摩沙神」,這幅圖畫成了此次《寄託/解脫》展覽計畫的出發點。


書中的插畫只能看見天神正面,而藝術家賈伯葉.德布朗格決定在展覽入口處以雕像剖面呈現自己創作的天神背面;天神的背面於是成了通往未知世界的門與橋,而撒瑪納扎所創造的奇幻世界,藉著這位初次造訪台灣的當代藝術家之想像,繼續延展。


這是一個關於台灣的展覽,更是一個以「感知」為主軸的呈現。展覽如同一個複合媒材裝置,觀者行走其中,以主觀感受福爾摩沙,創造出一個尺度和感知都被扭曲的心理空間。



藝術家簡介

賈伯葉.德布朗格(Gabriel Desplanque)生於1981年,畢業於巴黎高等裝飾藝術學院(2006)、法國國立巴黎高等藝術學院(2008),與Le Fresnoy法國國立當代藝術工作室(2016)。

賈伯葉.德布朗格的創作媒材依主題而異,涵蓋攝影、素描、裝置、行為、錄像、寫作等技法,以表演、舞蹈、音樂等形式呈現各式演出型展覽。

作品曾於法國重要美術機構如軌道之外影展-龐畢度中心 、巴黎小皇宮博物館、羅德茲美術館、梅斯音樂廳和巴士底藝術中心展出,也於法國藝廊Galerie Frèches Paul、Galerie Melanie Rio展出;國外參展經歷括法國駐巴塞隆納、巴塞隆納Loop錄像藝術博覽會與巴黎-柏林藝術節。分別於2011年《無幾的個人物品》(J’ai peu d’effets personnels)與2014年《蘇珊之家》(Maison Suzanne)舉行個展。

2014年,在跨界創作的「擴大舞蹈」(Danse élargie)國際比賽中,作品《三個八度音上的房子》(J’ai bâti une maison sur trois octaves)二度於巴黎市立劇演出。

詳細作品資訊請見藝術家網站:www.gabrieldesplanque.com

賈伯葉.德布朗格 Gabriel Desplanque_洞光(尋找台灣)_2017_輸出、木頭切割_6.5×29×21cm

賈伯葉.德布朗格 Gabriel Desplanque_玻璃上的眼淚_2017_攝影輸出_70×56cm

賈伯葉.德布朗格 Gabriel Desplanque_砰!_2017_刺繡、白色布_135.5×99.5cm

賈伯葉.德布朗格 Gabriel Desplanque_精神景觀_2017

賈伯葉.德布朗格 Gabriel Desplanque_靈魂_2017_攝影輸出_120×95cm

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+