Back

《真實的餘燼》The Embers of Truth

Home

《真實的餘燼》The Embers of Truth

2017/07/08~2017/08/13

真實的餘燼
文/羅禾淋

我們正所處資訊爆炸的時代,超文本、檔案化,眾多資訊與媒體的訊息,已經讓人無法一一解讀,海量的資訊沖刷著我們日常的感知,讓我們面對新聞的那一端,雖述說反全球的開始,卻無感的分不清真偽,當下人們已經不在乎資訊的來源,只能試圖在多手轉換的訊息中,找尋失落的證言,如同在大海之中找尋真相,然而在巨量資訊的時代,人人皆是生產資訊的製造者,社群網路、網路身份的多元切換,存放的資訊都將被記錄與保存,因此「被遺忘權(right to be forgotten)」成為人們面對資訊過量的唯一逃離之可能。

重拾「被遺忘權」,如同去除真實並執行被遺忘的權力,這種方式即是把真實燒毀,破壞殆盡之下,留下重生的餘燼,展覽名稱以《真實的餘燼》為名,企圖以直接破壞日常文本檔案的方式,透過破壞把虛假、不真、偽裝都碎片化,在碎片中找尋原本真實的殘骸,如同在資訊時代為了破壞其監控,讓其被電腦遺忘,使「破壞」成為真實「過濾」的方式,這種資訊的死後新生,也指向著後媒體時代人們對於科技成長的畏懼。真實為何?不真實為何?當破壞成為一種手段,對於當下真實與否已不重要,因為人們可以再造一個真實,這種概念也呼應保羅.維希留在其著作《消失的美學》中,對於科技宗教狂熱化的反思,當資訊速度達到極速,消失並非不再擁有,而是一種速度下的效果,在科技反撲下,把人類「遺忘」的能力,賦予電腦科技,這個遺忘並非真的完全刪除,只是在速度下的一個權力機制。展覽《真實的餘燼》,以被遺忘權的誕生來重新思考檔案的生與死,並把展覽作品分成兩大部份「人造的破壞之死」與「虛擬的再造之生」,用真假的檔案,來思考科技下人要如何重拾真實。

「人造的破壞之死」子題中,以真實的物件、風景為題,訴說破壞真實後是否有真實原本的價值。如騆瑜的作品《以錢換錢》與《Missing 1000 Rupees》,透過手工製作的紙鈔,談論工藝價值與金錢價值之間的關係,也指向一個消費行為的意義,破壞消費帶來的目的。賈茜茹的作品《城市色彩》與《SMileI》,在城市中觀察其色彩視覺的衝擊,並且用大量的消費與物件,組成一個原本城市的樣貌,破壞物件原本生產時的功能性,讓其與城市的生活機制隔絕,卻又描繪出城市的樣貌。朱書麒的《異界風景系列》,以錯視覺的方式,破壞日常繪畫構圖的形成,透過變色龍的偽裝,達到繪畫上構圖上的流體性,讓物件介於曖昧不明的模糊地帶,也破壞了人們觀看繪畫時的認知。羅盈嘉的作品《關係》、《最初》等水墨繪畫作品,以對於花蓮的風景之記憶,破壞水墨在繪畫上的精準,讓其風景於畫面中介於實景與記憶之間流動,打破水墨本身媒材與形式上的關係。子題中的作品都以實體物件的可能性作了多方的面貌與挑戰。

「虛擬的再造之生」子題中,以既有事件出發,在事件被破壞的情況下擬造一個真實虛假曖昧不明的狀態。如何彥諺的作品《趨近於理想價值》,透過異地暫留的經驗,發現了城市之中待解的謎團,並透過田調找尋了謎團中的真像,其過程既是真實又是虛構,讓其事件被改造成另一件事。倪祥的作品《很快就補償》,以拆除工地現場為取景的目標,現場拍攝外在鏡頭前疊上玻璃,再用繪畫的方式補上工地拆除的缺口,把事件用另一種方式還原。陳飛豪的作品《家庭照相簿》,以自身家族的歷史為找尋的依據,並透過私人記憶與公共記憶的差異,來探討事件上何者為虛,何者為實之間的縫隙。許哲瑜的作品《相簿剪貼》與《刪除的鏡頭》,透過觀看第三方的事件,來偽裝一個第一人稱的敘事方式,使創作者與作品記載對象對位,讓事件在真實與失真之間遊走。羅懿君的作品《末日寓言系列》,以在美國兩地停留的觀察經驗出發,在冰天雪地中對生活觀察,虛構了一個當地生活風俗、也在美國研究香蕉史料的過程中虛擬了一個歷史與文本,透過繪畫記錄了異國之經驗。子題中的作品都以既有的事件出發,並試著在虛構下更接近真實。

展覽《真實的餘燼》,試圖在科技時代,重新詮釋資訊文本與真實虛構之間的關係,也讓被遺忘權被廣泛討論的當下,重新思考被遺忘權真正的意義,如同消失的美學定義的消失,遺忘是否並非真的遺忘,而只是科技矇騙人類的一種方式,甚至是速度時代的一種假象,讓真實不是被遺忘,而是假裝遺忘,因此,試圖透過此次的展覽,再次思考科技拜物的時代,人與科技之間的距離,讓人們思考如何在海量資訊中,得到真實,雖然是一種假設的方式,但完全破壞可能成為一種可以反抗科技掌控的最好手段。



朝代畫廊與青雲畫廊欣然宣佈,此次我們將聯盟合作,共同呈現由策展人羅禾淋所策劃的展覽《真實的餘燼》,展期為2017年7月8日至8月13日,並將分別在7月8日(六)下午3點於朝代畫廊、7月9日(日)下午3點於青雲畫廊舉行開幕。參展藝術家皆為一時之選,他們是朱書麒、何彥諺、倪祥、許哲瑜、陳飛豪、賈茜茹、騆瑜、羅盈嘉、羅懿君等九位藝術家。我們希望藉由這次的展覽,反映時下社會資訊過量的生活狀態,並且思考脫離此種狀態的方法與手段。


地點:
朝代畫廊B館(台北市大安區樂利路43號)
開幕:2017.07.08(六)15:00
座談:2017.08.12(六)15:00   

青雲畫廊(台北市中山區明水路471號)
開幕:2017.07.09(日)15:00
座談:2017.08.13(日)15:00

朱書麒《異界風景-一種控制的絕對表現》112x145.5cm,布面油畫,2016

何彥諺《趨近於理想價值》尺寸依場地而定,鉛筆繪於現成物上、單頻道錄像,2017.jpg

倪祥《很快就補償最新》11'39'',單頻道錄像,2009~2013

許哲瑜《刪除的鏡頭》2分47秒, 單頻道錄像,2016

陳飛豪《家庭照相簿》尺寸依現場而定,歷史文件與單頻道錄像,2016

賈茜茹《SMile》尺寸依現場而定,現成物、單頻道錄像,2017

騆瑜《Missing 1000 Rupees》17.7x7.3cm,紡織物,2017(With special thanks to Varsha Telera and Trishla Telera)

羅盈嘉《鯉魚潭》58x140cm,紙本水墨,2017

羅懿君《末日預言12》25x25cm,紙上水彩,2012~2014

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+