Back

人生就像一盤棋~黑金城

Home

人生就像一盤棋~黑金城

ART LIFE 藝術生活
文:陳德霈 資料來源:照片擷取自 網路 (部分黑金城提共)

訪問當天第一眼看到文質彬彬的黑金城,很難將他和網路上形容的「北盜」連結在 一起。若說眼前這一位面帶笑容砌茶招呼我們的是一位好人,他卻在牢裡關了二十多年; 若說在監獄裡關上這麼長時間的肯定是個壞人,他卻又如此溫文儒雅。民國 7、80 年代縱橫台灣南北,犯下無數起重大竊案,堪稱台灣治安史上的傳奇人 物,沒錯~黑金城就是一位這麼讓人猜不透的矛盾體。

從小就喜歡畫畫的黑金城,無論參加任何大小比賽一定會包辦獎項,他說畫畫是一種天賦的本能,從他一開始拿筆就會畫畫了,所以從臨摹素描的基本功夫開始,各種繪圖的技巧觸類旁通。年輕時候的他無論在做任何事情,追求的都是新鮮、刺激、有趣、好玩,六十歲的 他,仍有著捉狹的眼神,覺得好玩依然是一件很重要的事情,但是他更加認識自己, 覺得不應該糟蹋天賦,於是書、畫,讓一切回歸到原始的自己,看見初衷。

年輕時的黑金成進出牢房如家常便飯,因為多情反而不敢耽誤別人的青春。 「黑咪」和「木蘭」都是流浪狗,但在他悉心的照顧之下神彩奕奕!現在一個人和三條狗的組合,倒也一家子和樂融融!

監獄中的黑金城在獨居房裡讀書寫字,和朋友書信往來經常在信紙的背後畫一些漫畫。後來朋友建議他乾脆出書成冊,於是他用了 12 年的時間,以幽默的方式完成了 「牢騷」。有別於一般漫畫的題材,這是一本匯集牢裡牢外真實事件與虛擬幻想的黑色幽默。監獄~這個大部分人都很陌生的地方,隨他筆下漫遊,在禁錮身軀時仍可看見他自由意識下貪玩的性格。

在監獄中,大部分的時間他都用來讀書。 黑金城說:「我超愛歷史,在監獄幾年內,《資治 通鑑》、《二十四史》、《山海經》等數十種古籍、小說幾乎都讀到爛熟。」他把整個歷史融會貫通做成圖表,什麼朝代發生什麼事情,他就像一本活字 典!在牢裡他還寫了長篇小說《搜神記》,他希望能夠 製成動畫長片,從一盤棋開始到一盤棋結束 ...... 人生就像下棋,真正的對手是自己。

黑金城說:「雖然我號稱為大盜,但必須承認,我真的不會開鎖,但周邊的保全系 統我相當內行。主要是我的身邊有一大批超專業的同伴。」 他說以自己的例子到監獄去輔導年輕人最有說服力,希望能夠提醒大家:最好不要去賭這一把!就像從小就喜歡畫畫這件事來說,重拾畫筆竟然就這麼折騰了 40 年。

儘管自己多次犯案入獄,但就算在走旁門左道之時,心術從來沒有歪過。他知道犯 錯必須承擔後果,母親離世的時候無法隨侍在側,他也領會了犯錯必須付出的代 價。

出獄後重新面對這個社會,他反而經常被騙。朋友笑稱他,因為覺得自己夠壞了,所以總以為別人都是好人。

黑金城特別喜歡研讀歷史,鋻古知今,每一個人都會在歷史中有一段屬於自己的紀錄,他笑著說:「沒有一個人應該庸庸碌碌的度過一生,每一個人總有自己的故事,太完美就不是人生了!」我想這是他對自己最好的註解。

黑金城~鉛筆畫

黑金城~鉛筆畫

黑金城~鉛筆畫

黑金城~鉛筆畫

黑金城~鉛筆畫

「黑咪」和「木蘭」都是流浪狗

「牢騷」

暗結珠胎

樓上樓下無不同

手繪稿

夫妄意室中之藏,聖也;入先,勇也:出後, 義也;知可否,知也;分均,仁也。五者不備,而 能成大盜者,天下未之有也。

黑金城 水墨畫 李立群

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+