Back

「首屆心晴藝術選」新式水墨聯展於心動藝術空間展出

Home

「首屆心晴藝術選」新式水墨聯展於心動藝術空間展出

2017/12/16~2018/01/28

 

    心動藝術空間特別與國立臺灣藝術大學書畫藝術學系合作,舉辦首屆「新式水墨」聯展,將於本月16日(六)下午三時舉行開幕。本次聯展邀請系主任李宗仁擔任策展人,偕同九位創作者以身處當代的自身觀看方式重新詮釋水墨意向,展現他們所看、所想和體驗的世界,並且就水墨本身極強的能指和象徵特質,表達內在的美感意識。參展藝術家為李羿慧、林秀鑾、陳彥廷、張祐禎、黃筱琍、楊美靜、劉默霖、鄭宇宏和簡銓毅等九人。

 

    水墨本為一種具有多元表現形式和深具文化特質的媒材,九位參展藝術家以此作為媒材,在創作中將技法和媒材加入了更多的實驗與創新,他們之中有的嘗試以裝置形式呈現,有的以現實世界呼應內心為重點,有的純粹以墨色標誌自然為題,也有以氰版顯影技法表現水墨意向。回顧過去半個世紀的水墨發展演變,在不同的時期展現之面貌各異,然現今的水墨藝術展現,可以是藝術家的精神載體,亦可扮演藝術家的造型語彙,展現的方式儘管回歸藝術家個人對於水墨的選擇與詮釋,並無絕對的標準答案。

 

    這也同時是本展覽的中心意旨,心動藝術空間藉由此聯展冀望年輕世代的水墨創作者,毋須面對傳統水墨美學體系與價值繼承的包袱,更不必面對當代藝術論述者的質疑,因為藝術作品的價值將遠大於意識形態下形成的藝術史,時至今日,藝術家的個人性和自我風格才能夠成為藝術的養份,同時也為新時代帶來更多元的價值和審美元素。歡迎喜愛藝文的各方朋友們和記者媒體朋友們蒞臨共襄盛舉,一同觀賞當代藝術家對於水墨的探討與詮釋。

李羿慧_覓秘_2015_膠彩、東方媒材_190x110cm

 

李羿慧1993年出生於台北,創作的初衷都有個共通點,即為「追求原始」和「溯源」。作品《覓秘》傳達出尋覓一個未知卻又燦爛的秘境,不同於繁雜吵鬧的生活環境,只有在最單純和自然的世界才能夠讓人怡然自得,毫無壓抑。藝術家以膠彩的特殊技法營造自我內心理想的仙境,運用色彩的繽紛特性將夢幻又耀眼的顏色融入畫面,並以傳統的筆墨皴擦筆法整理出層次分明的石壁與山崖。以最純粹、平易近人的構圖,搭配繁複的繪畫手法塑造出大自然無法取代的美麗震撼,在風格上既保有傳統水墨皴法技法卻又不失實驗性。 

劉默霖_回歸_2017_水墨、棉紙_60x60cm

 

 劉默霖1993年出生於台北,以傳統水墨繪畫山石的技法,諸如石頭皴法、苔點、拓印,描繪陸龜粗糙的身軀肌理和堅硬斑駁的龜甲,再將明暗以淡、濃墨色的區分烘托圓體對象物的層次及立體感。運用黑白之單色,以最原始的風貌呈現在觀者眼前,傳達水墨的本質面向。對藝術家來說,自身的存在、思想和價值觀,所有面向皆為影響一幅藝術作品意象呈現的良好媒介,並藉此動機將自然界的生命型態,透過理性的視角由感性來重構,使創作組合出更多元化的相融性詮釋,並對自然生命的本質以及水墨藝術兩者結合進行深入剖析。

鄭宇宏_無敵鐵金剛NO.6目光炯炯_2017_手工宣紙、日本墨、金墨_240x120cm

 

 鄭宇宏1990年出生於高雄,在書法創作中,每幅作品亦像書法也是一幅畫,讓觀者可以用不同角度去欣賞作品。藝術家在巨大尺幅的白紙上,透過身體力量揮動著筆,以古文字的意象變化,書寫自我的生活記憶和天馬行空的內心世界,由簡到繁的堆疊或由繁到簡的奔放,用最真誠的態度抒發於創作之中,期望帶給觀者滿滿的生命力與正能量。本次聯展中的「生系列」,意為「生意」,亦即有生命感的,藝術家讓文字於畫面上甦醒復活,將二維轉為三維空間;而從文字出發,在造形的解構後重新塑造新的形象,形象則從藝術家的生活中找尋,並從電影《變形金剛》中,反思東方的神話也具有一定的神造像,於是將文字組合構成金剛模樣,創造出莊嚴的氛圍,但又帶點親切的文字金剛造像。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+