Back

混沌劇場:傅饒、鍾江澤、黨若洪

Home

混沌劇場:傅饒、鍾江澤、黨若洪

2018/01/06~2018/02/10

安卓藝術 2018年首展「混沌劇場:傅饒、鍾江澤、黨若洪」將於 1 月6日至2月10日舉行,我 們很榮幸邀請到旅居德國的中國藝術家傅饒,與鍾江澤、黨若洪一起展出,這也是傅饒作品 首次在亞洲的正式曝光。開幕酒會將於2018年1 月13日(星期六)下午 3 時舉辦,我們誠摯 邀請您的蒞臨。


 
混沌既是開始,也是終結。希臘神話中的創世天神卡俄斯(Chaos)從混沌的世界中創造了天 地,孕育了萬物。時間來到2018年初,資訊的爆炸與快速流通,國家與國家的界線正逐漸消 失,歷史的遺緒與未來的想像也融為一體;在象徵與符號充斥於洶湧產出的藝術作品時,人 們輕易地挪用它們,也總是任性地遺棄。在這個看似自由的時代,各種秩序、習俗與制度如 同看不見的絲線,而身不由己的人們則如傀儡一般,在人生的劇場中,以無盡的憂鬱與哀愁, 上演一幕幕看似稀鬆平常,卻又難以言說的戲碼。


 
傅饒、鍾江澤與黨若洪這三位養成背景各異的藝術家,雖然在畫中具有各自不同的追尋與個 人化的表現語彙,但他們不約而同地在創作中展現混沌卻飽滿的張力與動能,呼應當代社會 與人心的多變或騷動。長年定居德國的傅饒,自幼學習書法與水墨,他著迷於色彩的幽微層 次與德國浪漫主義的氛圍,藉由瀝青或油畫顏料的潑灑和點染,讓畫面呈現出饒富墨韻的效 果,在具有豐富敘事性的場景中,描寫來自內心的多重感受與想像,既有末世般未明的騷動 與歡娛,亦有濃厚的情感與浪漫主義式的奇想,在荒誕無界的狀態中,揭示幽暗場景的混沌 之光。
 


相對於傅饒畫作中場景與人物之間存在的豐富聯結,鍾江澤的作品更為著重於狀態的呈現。 藉由奔放的筆觸與時空的拆解,鍾江澤重塑了一個具有獨立運行規律的世界,他的畫面往往 紛亂而破碎,充滿了錯置與矛盾,像是從內心深處發出的不安吶喊,映照著現實的荒謬,也 併發出無盡的可能性與想像空間。另一方面,作為城市裡的漫遊者,黨若洪疏離而冷靜的筆

 
    
 
 
觸之下蘊藏著豐沛的視覺張力與暗示性。藉由精采的色彩鋪陳,以及時而強勁率性、時而蜿 延流暢的筆觸,黨若洪回歸純粹的繪畫性,畫面中的每一筆都彼此對話,互相依存,描寫當 代生活裡那些奇特而難以歸位的未明處境,成就一種意在言外的感官高度。
 
當界線不再清晰,感知遂而流動,言語亦溶解於未明的視覺意象之中,傅饒、鍾江澤、黨若 洪三位藝術家在2018年的初始以「混沌劇場」為名,讓記憶、思緒、現實與幻想恣意衍生滋 長,開啟一場穿越時空疆界的旅程。
 
 

傅饒《酒屋》 2017.油彩紙本裱於畫布.175 x 240 cm

 

傅饒 1978年出生於中國北京,現工作與生活於德國德勒斯登和萊比錫。2008年自德勒斯登藝術學 院畢業之後,傅饒持續在歐陸各國展出,亦受邀於奧諾藝術節(Kunstfestivals Ornö)、 Hellerau 歐洲藝術中心、德勒斯登 Lipsiusbau 美術館、及柏林的中國文化中心展出。作品入藏 於盧森堡國家美術館(National Museum of History and Art )、德勒斯登國家藝術收藏基金 (Art Fund of the State Art Collections Dresden)及德勒斯登城市藝術博物館(Dresden City Art Museum)。
 

鍾江澤《蛹》 2017.油彩、畫布.120 x 120 cm

 

鍾江澤 1981年出生於台北,2006年自臺北藝術大學美術系畢業,2009年自臺北藝術大學美術創作研 究所取得碩士學位,現居住並創作於台北。鍾江澤是2005年臺北藝術大學「美術創作卓越獎」 及2008年「龍顏藝術創作獎」得主。除了台灣,他亦曾於菲律賓、新加坡、韓國展出。作品 由國立臺灣美術館、藝術銀行、龍顏基金會典藏。
 

黨若洪《持拐棍的青年》 2017.油彩、纖維板.150 x 110 cm

 

黨若洪 1975年出生於台北,1998年畢業自東海大學美術學系,2002年取得西班牙 Salamanca 大學藝 術研究所的碩士學位,同年榮獲西班牙聖馬可獎(Premio San Marco)之首獎,2005年獲得高 雄獎首獎,2008年獲第八屆廖繼春油畫創作獎,2016年獲臺北美術獎首獎。作品由國立臺灣 美術館、臺北市立美術館、高雄市立美術館、國立歷史博物館、藝術銀行、及西班牙薩拉曼 加大學藝術學院博物館典藏。目前居住於台北。
 
 

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+