Back

光。陰-柯偉國個展

Home

光。陰-柯偉國個展

2018/05/12~2018/06/27

「光」是讓我們看見外在的媒介,觀照世界遇物形成「陰」,再返回自身,形成內在 世界的樣貌。而「光陰」在古文中,不只指時間,它也是景象。生活中常有許多不經 意的發生,是身體與空間細微互動下的記憶。藝術家透過觀照,把大家平時看不見隱 微的美好景象,讓其重新被發現。題材的選擇大多與自身生活記憶有關,生活中陽光、 空氣、樹與水的感覺,或某些場景的氛圍,稍縱即逝卻是溫馨而美好。隨著陽光的移 動,讓感覺發酵而更芳香醇厚。


 
偉國認為:大自然及整個世界都是人們自心的顯現。而我們通常太過在乎外在事物, 就算擁有更多物質,內心仍常感到無比空虛。而大自然通常是現代文明的解毒劑,因 此選擇許多大自然的景致,希望大家重溫親近自然的美好。


 
偉國運用水墨的淡雅和諧與輕透特性,用淡墨及墨點表現畫面的色光相映,讓畫面 呈現視覺的新穎感。影像、光的介入皆能引起觀者所見空間的縱深變化及形體的虛實 對應。畫中光線柔和,讓畫面更顯靜謐,有種朦朧柔和之美。在瑞芳創作的偉國因為 當地濕氣重,反而增添他在創作時達到不可預期的特殊效果,他牆上貼上宣紙施墨, 宣紙在濕牆上回吸水墨,未乾的墨再加上新墨,重複地點丶染。因此創造出紮實卻溫

 
 
和的畫面,展現水墨的輕透且具流動性的空氣感,也泛起一種獨特的質感。不管是細 雨清風、竹林山徑、樹林的光影、水面上的波光…..偉國對於墨色的處理,喜歡水與 墨在紙上慢慢地堆加,於點與點的相互暈滲之細微裡,感受每個筆跡的當下,一點一 點去接近他所要追求的畫面。不論是墨色上的層次或者點畫堆擠的空間構成,皆是歷 經不少時間與體力,一點一滴所創作出來的成果,同時也是他對創作所執著的態度與 精神。


 
作品是他對生命內化的感受與自我觀照,在光影之間訴說人生之景。在想像中完成 情境的營造,偉國將潛藏於內心的虛靜,思考並清空內心雜音之後,享受著似淡而遠 的寂靜之音,在寂靜中品嘗著孤獨,轉化成為一種扎實的美感經驗,而達到自我淨化 的生命的境界。偉國認為,不要只想著填滿,而要懂得留白。空蕩的地方,才能聽見 靈魂的聲音。這幾乎是在禪定狀態下的創作了,偉國的作品讓我們有種滌淨的美感體 驗。


 
以墨點進行渲染與墨色的堆疊,形成光也形成影。水墨紙本淡設色,企圖在黑白深 淺中更小的範圍裡精準地表達。偉國的畫遠看墨色極淡,只有某些畫面會薄施淡彩, 限制自己在極小範圍的明度中,硬是將深淺明暗照樣完成。真不知他是想在技法上挑 戰極限?還是刻意地要求自己,一切都要有所節制,能不多用就不用?原來,偉國對 人生的想法,最根本的精神即是單純與簡樸,減少不必要的,只保留必須的,那才能 變得純粹。


 
水墨的境界即是單純,渲染而出的明明是單一的顏色,卻代表著所有的色彩。偉國 認為,大多數人不懂得清空,只知道執取與擁有。明明不需要的東西,卻擁有那麼多, 如此一來,我們便易因物過多而分心,不再珍惜眼前所有,心就變得不再單純。當然, 物慾過多也造成環境的污染,通過反覆徹底的反思、精簡再精簡,作品才能變得純粹。 因此,less is more!「少」才能懂得欣賞珍惜現有的一切。這也就是偉國強調單純 簡樸的重要。


 
偉國的作品乍看似乎很抽象,但若放下匆忙的心,靜靜欣賞之後,卻會在其中找到 與自己共鳴處,彷彿自己也是作品的創作者。有人說欣賞偉國的創作,最好做好迷失 的準備,讓萬事萬物透過墨點與心靈的交會,在一片迷離中,緩緩慢慢地產生驚豔。 在交疊的光影中,有時需要退後幾步,有時瞇著眼,有時鬆動下聚焦,有時得動動腦, 便可看見風動水流或意想不到之景。藝術家完成了畫面,另一半得靠觀者來完成。這 也是觀賞畫有趣之處,讓觀賞者也成為欣賞的創作者,一同來參與藝術的創作吧!

柯偉國Ke Wei Kuo, 這裡 Here, 103x144 cm,水墨紙本淡彩 Colored Ink on Paper,2018

漫重山76x179cm 水墨紙本 2018

松白 96.5x179.5cm 水墨紙本2018

松白 96.5x179.5cm 水墨紙本2018

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+