Back

ART TAIPEI 2018台北國際藝術博覽會

Home

ART TAIPEI 2018台北國際藝術博覽會

2018/10/26~2018/10/29

 雅逸藝術中心本次參展Art Taipei 2018台北國際藝術博覽會,展位於R08,將分為四個不同的展覽主題呈現,包括「謝明錩水彩創作個展」、「吳冠德油畫創作個展」,「曾永玲金屬立體作品展」,以及囊括九位台灣優秀寫實藝術家作品的「心象寫實」。

 

謝明錩是台灣最傑出的水彩畫家之一,曾於2004年獲台北市立美術館遴選為70年代台灣鄉土美術的代表。對他而言,繪畫絕非僅是眼睛的藝術,更是屬於心靈的,因此他長久以來堅持作品要有可讀性,感人絕對比視覺上的怡人來的重要。他的創作不以唯美風景入畫,而是尋找能夠挑起感動的事物,即便是特寫的路邊一隅,在寫實與寫意、精細刻畫與浪漫灑脫的交會之間,流露詩意美感,引領觀者從中讀出畫外之意的翩翩詩句。

 

吳冠德的作品充滿了類於行動繪畫(Action Painting)的身體實踐性,也具有深刻的東方哲思,內容源自敏銳豐富的生命經驗與自然體驗,呈現出自然、平和、遼闊、靜謐的意象。他透過冥想以及將各種感官感受內化後,讓形象慢慢浮現,將主觀意念透過想像延伸於油畫中,並以枯枝種子石頭等拾獲物刮出自然形象,呈現自然天地間陰、陽、風、雨、晦、明的變化及四季更迭,呼應道體運行之無盡循環、蘊藏萬物、生生不息、無常如常的道理。

 

金工造形藝術家曾永玲以葉子作為秋的表現載體、紅銅則視為紙張與畫布,將紅銅經由染色、鍛敲後所呈現出的色澤和延展、擠壓等變形,構成猶如水墨畫中抽象的墨塊與線條,進而形塑出富有秋天詩意的具象作品。

 

於「心象寫實」的部分,展出九位台灣藝術家之最新寫實油畫創作,包括作品細膩精湛且富有哲理思蘊的顧何忠、藉由描繪日常物件來對現代文明進行反思的林正哲、探討當代人們因金錢和慾望而感到不安的王皓諄、以白布作為主角呈現出純淨畫面與視覺氛圍的陳逸鋒、在作品中結合對古典繪畫技法和畫材研究知識的周川智、以細膩寫實功力呈現尋常事物及風景之美的呂振揚和創作主題別出心裁的謝易辰、以及在雅逸寫實新銳獎有亮眼表現的兩位新秀黃勝有陳宏忻。這九位藝術家不僅寫實油畫的功力高超,在主題的探討與呈現方面,都擁有獨特的風格及語彙,表現出寫實油畫各自精采的風貌。

 

 

 

者:謝明錩、吳冠德、王皓諄、呂振揚周川智林正哲陳宏忻陳逸鋒
     黃勝有謝易辰顧何忠、曾永玲

展  期:20181026 ~ 1029日,11:00 ~ 19:00
     102614:00開放參觀,1029日開放時間至18:00

地  址:台北世界貿易中心一館 展位R08(台北市信義區信義路五段5號)

 

 

吳冠德_無盡_油畫_200x200cm_2018

謝明錩_當夢境浮現_水彩_76x51cm_2018

顧何忠-記憶-油畫-25x20cm-2018

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+