Back

戊戌仲秋廿七-周宸個展

Home

戊戌仲秋廿七-周宸個展

2018/10/06~2018/11/21

這次周宸個展同時展現了抽象水墨及抽象油畫作品。以宣紙和畫布做為不同的承載,讓墨及油彩呈現出不同的氛圍與質地。其作品使用媒材多元,畫面中書寫性強,展現多重空間及速度感,構成了其抽象作品的基本調性。肌理層次豐富、符號、線條與色彩的交織中,周宸捕捉了物件表面下的情感,細微隱晦的形象時間的軌跡,並營造出時間在空間裡的律動與神祕感。它們是藝術家的內在心緒的強烈表徵,也是東方神韻與西方經典的交融

 

 

 

 

 

周宸在作畫時,常強調一切應順其自然,試圖擺脫一切的法則,盡可能盡情地自由揮灑;有時因為作畫的突發奇想,做直接的、即興的表現。只有不刻意造作,才能保有最真實的原始感受。如果想太多、刻意修飾太多,將無法重現原始的感受強度。然而,畫抽象畫並不等於是亂畫,不管畫抽象或具象,某方面來說是一樣的,都需處理空間、結構、光亮和色彩的問題。因此,保持當下清晰的覺察,盡量放掉多餘的束縛和成見,以保清的眼光與創作上的自由。

 

 

 

周宸喜歡從中國古老的文化傳統中抓取創作養分。傳統書法中線條的力度充滿視覺動感,造型亦如有機體,呈現生命型態,簡單的線條及符號形象通過潛意識或無意識組成畫面元素。行書書的動勢表現,在隱喻符號與線條色彩下營造出一種律動感。

 

 

 

運用多種媒材,以粗曠的筆觸為畫布打上基底,層層堆疊。自由揮灑而成的色塊,和經多層次堆疊的肌理,表明了時間的歷程。從不同色調的結合中,創造空間的深度。一塊塊的色彩中間夾雜著線條與符號,運筆的自由讓小小的畫面因空間的營造而遼闊深遠。周宸藉著不斷的創作,慢慢地,符號變成了形體,背景形成了空間,立體的物件開始從畫面中浮現而出。平面繪表現多次元的空間,令人讚嘆。周宸用各種方式表內在的感覺引領觀者欣賞這由心靈建構的自然景觀。每個人都可隨意在其中流連漫遊,多重空間的交錯成一個小宇宙,讓人的思緒在其中自由穿梭。

 

 

 

這次創作中,周宸對光影的技法有特別顯著的表現。對油畫顏料及筆觸的掌控,把水墨的濃淡暈染方式加到創作之中。畫布上躍動的光彩好似捕捉到自然界中難以直視、瞬息萬變的光影,樂譜上跳躍的音符,呈現了詩般的畫面充滿了中國山水意境,氣韻流暢生動

 

 

 

抽象藝術的形式與內涵表現,往往投射出創作者的文化底蘊與生涯歷程的履痕。周宸創作的源頭是其內心的世界,作品正映照著其人生的軌跡。峰迴路轉後的內心風景,既堅毅踏實、也豐富溫馨,正如其作品充滿無窮的生命力,總讓觀者產生深深的共鳴。


--

周宸Chou Chen,丁酉仲冬廿八 2017 11 15,油畫Oil on canvas,80x40 cm 16F,2018

丁酉季冬十九

戊戌仲夏初八

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+