Back

陳爸用愛打造的避風港~「孩子的書屋」

Home

陳爸用愛打造的避風港~「孩子的書屋」

文字 & 圖片 孩子的書屋 │ 設計 李冠億

台東縣青海路「孩子的書屋」的辦公室,正前方有兩座水池,陳爸笑說,這水池裡的魚可餵飽500個孩子的肚皮呢?為了降低募款的壓力,陳爸的父親,陳爺爺與孩子們一起捲起褲管,以自給自足的方式,吃自己種的菜。在這裡每個孩子都有自己的生命故事,陳爸所做的看似微小,其實他是用生命在教導孩子的書屋裡的孩子看重自己生命的價值。

 

原本長期在台北工作的陳俊朗「陳爸」,為了能有更多時間陪伴家人,決定回到故鄉台東。回家之後,漸漸地發覺家裡兩個孩子有了一些壞習慣,才知道原來是受到了學校同儕的影響。深入了解後發現到:社區裡的孩子有些一天只有一餐,家暴、隔代教養的問題更是嚴重。看不慣這些孩子缺乏照顧,陳爸自掏腰包把房子整修後,成立了第一間「孩子的書屋」,希望能讓孩子知道,無論發生什麼事,永遠有第二個家願意給他們愛和溫暖。

 

陳爸已自已研發的教材加上活潑的體驗教學,輔導孩子課業;週末帶他們騎單車,從樂趣到挑戰極限,讓孩子經驗到每個大成就都是小成就的累積;不愛唸書的孩子,就提供音樂和其它才藝培訓如射箭等,讓孩子有機會在不同領域中都找回相同的自信。而搏擊用的沙包,不僅能鍛練體能,還能紓解療癒內心說不出的創痛。孩子的生命開始不一樣,他們不再逞兇鬥狠或自怨自艾,臉上有了笑容!

 

從第一間書屋,擴展到十個社區八間書屋,已邁入第13年了。為了提供營養乾淨的晚餐,成立了中央廚房,也促進了在地的工作機會,並培育生活艱難或教育中斷的孩子一技之長。書屋出品的西點、糕餅、果汁,除了有台東獨特風味外,更是有台灣難得的純淨自然!

美和書屋

書屋提供孩子多元的學習環境,包括烏克麗麗的彈奏課程

書屋創辦人 ─ 陳俊朗「陳爸」

  • 線上影音
  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+