Back

演出自我的精采 - 千面女郎石明玉媽媽

Home

演出自我的精采 - 千面女郎石明玉媽媽

文字 陳珮雯 | 圖片 環宇電台 | 設計 李冠億

人家常說:戲如人生,人生如戲,這句話套用在石明玉身上,或許再合適不過。從接觸戲劇到擔任獨特寶貝生命教育劇團的團長,戲劇是她詮釋生命眾多面向的管道,她的生命也從戲劇而得到滋潤。

 

石明玉回憶說,自己從小就是個很活潑但也很敏感的人,擅長文科的她唯獨對數學非常頭疼,在升學主義掛帥的年代,就讀中學時曾因此感到十分挫折想自殺,即便考上公專,但她忍受不了與數字為伍的日子而選擇休學,爾後輾轉就讀幾所學校,因緣際會下考上國光藝校,熱愛表演的她,人生才開始有了轉變。

 

身為一位虔誠的基督徒,石明玉說踏上戲劇這條路可說是神的指引,從表演藝術當中,她學到如何去認識自己,要演好一個角色,表演者必須先掌握自己的身體線條以及聲音,才能呈現出不同角色的體態及音域。表演藝術也是對內心的探索,透過詮釋各種角色,不但培養出對人、對環境敏銳的觀察能力,許多負面情緒和能量都得到了出口。

 

由於對表演藝術的熱愛加上喜歡與人接觸,石明玉在許多貴人的協助下成立了獨特寶貝生命教育劇團,在劇團中不但是孩子們專業的導演、表演老師,也像母親般給予孩子們愛和關懷。她認為兒童劇團並非如多數人所誤解為不專業的,而且孩子從劇團的互動中逐漸學會如何傾聽、尊重他人,原本較羞怯的孩子也開始會表達自我,並從劇團中找到歸屬感。

 

劇團不僅是石明玉熱愛的工作,也是她走出婚姻低潮的良藥。由於前夫的個性問題,足足有三年的時間不肯與她交談,在家中夫妻形同隱形人。前夫甚至一年多的時間切斷孩子與她的接觸,對孩子灌輸母親負面形象,石明玉求助於教會朋友及前夫親人,情況仍沒好轉,最後只好訴請離婚。回憶起這段往事,石明玉說當時在婚姻中她失去了自我的聲音,而劇團是她重新找回自我的地方,現在保持快樂的秘訣就是接納自己並愛自己,透過表演藝術者以及基督教傳道人的角色,幫助別人從困境中走出來,建立自信心。

 

談到社會對單親媽媽的負面形象,她說單親媽媽的難題不僅在於要經濟獨立,個性上也要學著獨立堅強,經歷婚變的女性要多珍惜自己,不能因心中的不平、報復或傷害的念頭,不小心受外在誘惑而誤入歧途,這只會讓自己也變成被批評論斷的對象。人一定會有比較脆弱的時後,身為教徒的她,建議可以藉由信仰的力量去饒恕傷害過你的人,或是找知己談心聊天,要用正面的方式去度過。

 

從一個曾想自殺的孩子蛻變成一位充滿活力的兒童劇團團長,從一度在婚姻中失去自我到重拾自我價值的快樂單親媽媽,石明玉認為美就是真實面對自己,做你自己,只要找到對的且適合自己的方式,每個人都可在自己的人生舞台上發光發熱。

石明玉

石明玉與節目主持人克緹國際執密陳珮雯

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+