Back

行健村有機米、棗道24K

Home

行健村有機米、棗道24K

文字 & 圖片 吉甲地 │ 設計 李冠億

行健村有機米

 

一群年齡77歲到28歲的農友在好山好水的宜蘭三星鄉,用粗繭的雙手共同打造乾淨的土地和作物,他們心中有一個共同的夢想,就是直接將乾淨食材送達消費者手中,一起吃出有機夢想村。

 

這裡被安農溪、行健溪與萬富渠等三條河溪擁成ㄇ字型,構成天然的有機隔離帶。夏天可以泛舟賞螢、秋天可以享受樂活單車,延路欣賞落雨松構成的安農溪綠帶、冬季有魚梯、春天則可賞花,村內更有五座牛頭橋充滿濃濃的農村意象,這裡是極其優閒的宜蘭三星鄉行健村,當地人們有著「天行健, 君子自強不息」的精神,即使老之將至,仍懷抱著回歸童年的夢想。

 

善於觀察田間生態的耆老阿土伯、深信有機是最好農耕方式的坤漳伯、熱情不怕辛苦的阿義伯、個頭小卻聲如洪鐘的勇伯等行健村老農們,多半經歷過幼年時不使用農藥的無為農耕,以及現代慣行農法施灑農藥化肥的耕作階段。他們猶記兒時田裡總有吳郭魚、龜、草魚、大肚魚優游其中,但在經歷多年化肥、農藥、除草劑的破壞後,這些生物早已不復見,若想重現童年那景象,還得靠人為培育呢。轉作有機除了回歸健康外,更想找回大家共有的集體回憶,復育生態,回歸純樸。

 

棗道24K

 

進入陳淑慧在苗栗公館房子頂樓改裝成的溫室,架上滿載盛裝紅棗的笳歷,這些都是淑慧全家人築夢踏實、合力耕耘出的纍纍果實。

 

淑慧和棗農們用雞糞混合葉菜、咖啡渣等發酵腐熟為有機肥。自己養的雞隻則餵以自產紅棗,放任牠們在田間啄食蟲子和野草,形成健康的生態循環。怕果蠅叮咬果實,就用喝過的飲料罐噴上黏膠來防治;原來荒耕的棗園被鬼針草、牛筋草盤據,除草的工作不需用除草劑,除了靠雞隻幫忙,就靠自己勤拔草、割草。幾年下來,其他保水性好的草類逐漸取代蔓延成富有彈性的綠地毯,豐富的草相超過 20 種。

 

棗農一整年忙著剪枝、清園、施肥、用藥、灌溉、捕蟲、剪刺、採收,收入微薄卻能堅持不用生長激素和除草劑而以草生栽培。在石墻村,有一小群農民做到了。淑慧集結棗農們的心血,打造「棗道24K品牌」,讓這個台灣高檔水果兼中藥材,可以被重新認識和發揚。

行健村1

行健村2

【行健村】行健米
來自宜蘭縣三星鄉行健村有機轉型期的行健米,採用慈心驗證,堅持採無毒、無農藥、無化肥的有機農法耕種。

陳淑慧與她的棗道

無農藥紅棗乾
棗道24K台灣在地無農藥紅棗乾,可煮茶、入菜,或當零嘴直接食用,都十分合宜,同時以環保無毒材質包裝,即使放在冰箱冷藏或冷凍,都不至於產生質變。

紅棗薑汁
經過7-8小時的慢火熬煮,果肉和湯汁完全融合濃縮,加上以台東有機農場的老薑母入味,佐以有機小麥草熬製柴燒麥芽糖,溫補的性質,是一年四季都適合的祛寒飲品。

棗道24K 紅棗

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+