Back

克麗緹娜回饋社會 給下一代充滿希望的未來

Home

克麗緹娜回饋社會 給下一代充滿希望的未來

文字 李佳樺 │ 圖片 克麗緹娜集團 │ 設計 李冠億

1989年克麗緹娜在台創立,至今已邁入第23個年頭。從1999年的第一家旗艦店,到現在廣佈全大陸的4000家美容連鎖網絡,克麗緹娜已逐步躍升為中國最具影響力的美容連鎖機構。在企業開疆闢土、大展鴻圖的同時,克麗緹娜的董事長陳碧華也不忘力行回饋社會,特別關心弱勢孩子的教育狀況。

 

當問到對於孩子教育的看法時,陳碧華說:「許多台灣、香港、大陸的父母都會把孩子送到國外,希望孩子在歐美國家成長、受到歐美的教育,但我不認同這樣的做法,我覺得孩子在小的時候應當留在父母身邊。很多父母親都是抱持著『唯有讀書高』的觀念,孩子留學海外,即便擁有再多的知識和學術,內心裡卻將產生斷層。家庭基本的結構是極其重要的,家庭內在的力量不該隨意被破壞。」陳碧華注重孩子從家庭能受到的觀念和能量,因此當她看見偏鄉的孩子大多是家庭功能失衡的子女,便想為這些孩子們做些什麼。

 

孩子的未來不能等,克麗緹娜贊助在台東偏鄉原住民小學長期贊助並推動「藝術蒲公英計畫」,希望讓原住民孩子的藝術天分不被忽略,給他們適當的啟蒙和舞台,讓他們有一個發光發熱的機會。透過音樂家、藝術家下鄉及數位學習,精心設計的課程讓孩子從學習中得到樂趣、增長見識。在最近一次的下鄉活動當中,陳碧華也親自拜訪忠孝國小的小學生們,跟他們一起學烏克麗麗、手打拍子開心唱歌。

 

因應兩岸教育狀況的不同,克麗緹娜集團也在大陸成立了「燃燈計畫」,旨在培育偏鄉教育師資、幫助提升偏遠地區的整體教學水準。陳碧華知道師資之於教育的重要,透過「燃燈計畫」的幾項措施,決心從對老師的教育培訓開始做起。

 

「首先,是對於老師的資助。偏鄉地區的老師們薪水普遍偏低,企業於是便先給予他們資助,代表一種鼓勵和體恤;第二,提升教學水準。我們提供這些學校教材,派城市老師送教下鄉幫助培訓,或是讓偏遠地區組織團隊來城市學習,內容涉及學校管理、教師發展、教育理論、課程改革、實踐技能等,從而提高教師專業水平和教學能力。從基礎教育事業著手,把城市的資源帶入鄉下,除了帶動資源的分享和交流,同時也是要讓老師們擁有那份使命感,不管是城市的老師或是鄉下的老師也好,讓他們能感受到那股燃燒自己、照亮別人的精神。」

 

曾經有位校長向她說過,自從他去城市觀摩回來之後,便決定開始開發校園經濟,在校種植蔬果和稻作物。當老師薪資太低,這些校園經濟效益便可當作福利,在得不到援助的同時也能自力救濟。老師們在培訓的過程中萌生了新的觀念,觀念改變了,學校水準也就相對提升了。

 

近期,克麗緹娜也在上海舉行了「克麗緹娜盃」鄉村小學生繪畫大賽優秀作品展,展出了孩子們從繪畫中所散發出的純真和童心。看著這些風格各異、擁有獨特觀點的創意作品,陳碧華感動地笑了。透過真心的付出,她感受到這世界上最無價的幸福,那就是滿滿的愛。

陳碧華與忠孝國小小朋友合影

克麗緹娜集團董事長陳碧華與成龍一起下鄉參與「藝術蒲公英計畫」

克麗緹娜集團董事長陳碧華於“克麗緹娜盃”鄉村小學生繪畫大賽優秀作品展致詞

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+