Back

京都藝博會 Art Kyoto 重新詮釋日本當代藝術

Home

京都藝博會 Art Kyoto 重新詮釋日本當代藝術

將藝術推向國際市場之前 更積極的推動國內市場發展
文字 周銘志 | 圖片 Art Kyoto 2012 京都藝博會執委會 | 設計 李冠億

與日前剛結束的東京藝博會 Art Tokyo 比較,京都藝博會 Art Kyoto 選擇走了一個完全不同的路,主辦者捨棄了國際藝博會的固定呈現模式,成功地重新詮釋日本當代藝術。

 

如同本次 Art Kyoto 的主題「美術立國-京都」,京都藝博會的執行委員石橋圭吾,他翻轉了既有的迷思,不只是將日本的當代藝術介紹給國際藝術市場,更希望的是透過目前已經發展的基礎,重新培育出日本國內對當代藝術的內需市場。對石橋來說,他眼中的 Art
Kyoto 不只是一個藝術博覽會而已,而是希望創造一個新的國內市場給來自各國的藝廊與展商。這將是一個浩大的工程,至少需要再10年的努力才能由京都開始進而影響到全日本。

 

Art Kyoto 同時也是 Art Fair Kyoto 的另一個分身,Art Fair Kyoto 從2010年開始舉辦, 地點都選在京都市中京區的 Hotel Monterey,當時只有35間藝廊參加的飯店型博覽會,藝術品透過飯店房間的牆、床、傢俱,甚至是浴室作呈現。今年成長到了三倍,包含13間韓國畫廊,參加總數已超過100間,除了在 Hotel Monterey 的四樓及五樓兩個樓層,還增加了許多的藝術活動與展覽場地,最重要的一個地點就是京都國際會議中心的展覽廳,活動日期為4/27 ~ 4/29,恰逢日本的黃金週假期,是京都旅遊的最高峰,估計將為展覽帶來更多人潮。

 

「Art Kyoto 並不需要一個創新的市場行銷方式去推廣這些擁有天份的日本藝術家,但必須要真實反應出日本當代藝術市場的狀況讓大眾瞭解」,委員之一同時也是 Lmura 藝廊總監的井村優三提到。銷售當代藝術品在京都是非常困難的,這也是為什麼國際展商不喜歡
來這個城市的原因,他指出真正的狀況是整個日本藝術收藏,還是將焦點放在現代與古典藝術,忽略了正蓬勃發展的當代藝術,特別是京都。其中一個原因就是國際之都如東京有森美術館,巴黎倫敦也都有專門的機構介紹展示當代藝術,而京都卻缺乏這樣的單位去連結創造更多的機會。

 

同時日本也面臨了缺乏重要藏家的問題,沒有重要的當代藝術收藏家如艾利布羅德 Eli Broad(收藏2,000多件現代與當代的藝術品, 在2 0 1 1 年底美國知名藝術雜誌《ARTnews》揭曉的世界頂級收藏家200強榜單中,布羅德夫婦排名第一。)或佛朗克斯皮諾特Francois Pinault(PPR Group 總裁,法國著名的《焦點》雜誌、法國最大的連鎖書店 FNAC 的所有者, 同時擁有 Gucci 和 YSL。)等等重量級藏家加入這個收藏市場,所以無法對其它收藏家產生影響,這也是為何日本藝術家必須尋找海外市場、而重要的日本當代藝術品無法被留在日本。

 

歐美藝術對日本影響甚鉅,因此風格界限無法很清楚地被劃分,當代藝術市場正值全球化的同時日本卻只能扮演一個小角色,相當可惜。石橋先生指出目前當代藝術市場在日本尚未如同古董與現代藝術般重要,雖然有少數幾位以異業結盟方式成功揚名國際的藝術家如村上隆與奈良美智,但 Art Kyoto 期望能再創造更多這樣的機會。而其中的一個目標,就是希望未來日本風格的當代藝術能吸引原本只對捲軸、屏風、陶瓷感興趣的老藏家們。這些努力近期終於有成果, 如當代藝術家 Akira Yamaguchi 被委託創作於擁有960年歷史的京都 byodo-in 寺院隔屏上。

 

Art Kyoto 另一個吸引人的地方就是其本身是 Art Fair Kyoto 的一部分,Art Fair Kytot有非常多的衛星博覽會,包含Kyoto Open Studio 從4/27 ~ 5/6,邀請20組的藝術工作者開放他們工作室供民眾參觀,有別於以往透過畫廊介紹藝術家的方式、讓民眾可直接與藝術家面對面,這是東京藝博會所欠缺的。其他的衛星博覽會還有數位藝術的 Moving 2010、藤井大丸百貨公司舉辦的一系列 Grassland展、京都藝術大學的團體展 Transmit Program#3,在這段期間還有其他各式展覽,透過京都南北線捷運連接的方式在京都國際會議中心與 Hotel Monterey展出。Art Kyoto 正在以自己的風格詮釋新日本的當代藝術,後續發展值得期待。

封面: ART KYOTO 2012 Hotel Monterey Kyoto Gallery Neutron Art Work by Asuka Mio & Azuchi Mio Courtesy of Gallery Neutron Photo by Ikuko Hirose。

位於 Hotel Monterey Kyoto 的 Art Kyoto 2012 展場Gallery Neutron展間(Photo by Ikuko Hirose)。

位於京都國際會議中心的 Art Kyoto 2012 主展場。

京都藝博會的執行委員石橋圭吾。

ART KYOTO 2012 Hotel Monterey Kyoto Art Zone Kaguraoka Art Work by Rika Saito Photo by Yoshikazu Inoue。

ART KYOTO 2012 Kyoto International Conference Center Gallery Neutron Installation by Riyoo Kim Courtesy of Gallery Neutron。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+