Back

色‧藏 - 顧何忠油畫個展

Home

色‧藏 - 顧何忠油畫個展

2013/01/12~2013/02/23

雅逸藝術中心將於2013年1月12日至2月23日展出顧何忠油畫個展。1962年出生的顧何忠,畢業於台北藝術大學美術創作研究所,以縝密精準且充滿隱喻的古典寫實繪畫受到藝術圈與收藏家的肯定,是台灣中青輩寫實油畫創作的佼佼者之一,也是眾多新生代寫實畫家的啟蒙者。

 

睽違四年半,顧何忠再次讓觀者感受寫實繪畫的視覺驚嘆和心靈感動,精密費時的畫作顯示了畫家對形體的專注觀察與長時間的努力不懈。顧何忠如此闡述他這四年的精心創作:

 

「色」此字,在般若波羅密多心經的諸多意涵之中,其中一項解釋有指涉具體形象的事物與佔有空間的物質的意旨。深愛靜物繪畫(具體事物與物質)的我;因之,成了好觀「色」之人,無時不穿梭「色」與「形」之間,頗有了種愛沾染塵世的耽溺感。其實,對於自己而言,觀「色」的旨趣有如希臘哲人畢達哥拉斯在探討「自然」與「美」的和諧關係一樣,都需要穿透「色」的表相,直指其內在核心本質;唯有如此,才能真正發現、體會「藏」於其中的美。進而,此美的和諧本質會滋養豐厚自己的內在之靈。因此,在觀「色」之「藏」與「藏」蘊「色」交融涵養中,使自己內在藝術之眼更顯透徹通達。同時,個人在西方古典藝術追求美的真諦與自身強調天人合一的觀點之間,聯繫起能相通達的橋樑。

顧何忠 / 引 / 油畫 / 2012 / 149x140 cm

顧何忠 / 鉛華 / 油畫 / 2010 / 20x20 cm

顧何忠 / 蘊藏 / 油畫 / 2012 / 120x120 cm

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+