Back

金泰浩 內在美學

Home

金泰浩 內在美學

2018/12/08~2019/01/27

 

恰如神秘的地表斷層,藏著不規則變化的魔幻色彩,吸引觀者不自覺向前探索,終至陷入眼前無邊無際的彩色謎網。

 

韓國釜山美術館館長金善姬,精心策劃韓國後抽象藝術家「金泰浩 內在美學」個展,128 日於形而上畫廊為您獻上魔幻的《內在韻律》。遠看似單純的顏色,近看卻是色彩絢爛,宛如春天金泰浩在畫布上累積了22層的顏料之後再反覆削去,一刀一刀的雕琢出藏在底層的美麗內韻。縱橫交錯,絢麗如謎的網狀線條,凸顯了立體雕般的空間,和蜂巢狀密密麻麻的方形色塊。這種修行般不斷重複「往上加」再「往下減」的過程,卻也讓畫面規律的呈現不規則的變化,就像草間彌生無限的圓點,這種固執得瘋狂的堅持,讓畫面擁有著生命喘息般的美妙節奏。

 

我的作品是生命中不斷反覆修行的鍛鍊。」金泰浩說,不規律的畫面是由規則的垂直和水平網格組成。在畫布上畫一道線,然後,依次均勻的將顏料刷上,堆積成厚厚的色層。當刮刀穿切22種或者更多層的表面時,隱藏在下面的顏色變得鮮活美麗,它們同時帶有內部節奏和外部結構。而這些洞孔組成的畫,就像是傳統韓屋窗框、鄉村石牆和細密的織布。在這重複刮去色層的過程中,建造了無數個方形的空間,就像蜂巢一樣,每個空間都有一個微觀世界,充滿了自己的能量,這就是生命,是玄之又玄的眾妙之門。

 

近年單色畫運動及韓國抽象藝術的先驅一直引領亞洲現代及當代藝術市場的發展。金泰浩的「內在韻律」以顏色層次的變化,及厚實繁複的肌理,探索幾何圖形之構成。將豐富色彩藏在單純的表象之中,不斷的累積之後再反覆削去,過程宛如修行。然而「減去的過程中強調了結構」,當金泰浩首次拿起刀刃刮刻厚厚的圖層時,便是他從「畫上去」轉變為「刮下來」的重要轉捩點。金泰浩預見了一種超越單憑視覺運作的創作過程。在刀鋒劃過厚重的顏料層時,顏色的節奏頓時更富生命力及共鳴聲。

 

70年代至80年代中期,金泰浩將幾何造型的排序運用邏輯的方式進行重組。分解圖像中的迷幻女體於線條與顏色之間,看似平衡,卻感覺而密不透風且獨立。80年代末,他覆宣紙於畫布上,用刮、推、揉皺的方式,創作出粗糙似編織質感的作品,打破了平面視覺形式。這種現代藝術與傳統紙藝結合的魅力,遠遠超乎想像,內在的張力使人無法自拔。在將紙和顏料結合的過程中,他同時發衍出堆疊色彩的《內在韻律》。恰似薛西弗斯的神話,一再的將滾下山坡的石頭推上山頂。如此進行著無止境的反覆堆疊,卻將無數累積的筆觸和顏料層次,毫不留戀地刮除,顯出絢麗如謎的惑人內在,再於表面覆上單純的原色,讓縱橫交織的格狀小方塊建構出數不盡的視覺空間,如細胞分裂般的擴散與彌漫。

 

最前衛往往是最原始的。金泰浩這看似單調荒誕,一再重複堆疊與刮削的行為,在加與減,虛與實,彩色和單色之間,展現了節制與秩序的美學節奏。《內在韻律》的背後,隱藏著藝術家不斷自省的過程。一如礦夫採礦,將表面的物質給削開,獲得燦爛的內蘊。其結果便是令其繪畫不再侷限於平面,而更接近立體雕刻。金泰浩用純粹的顏色一點一點的堆積內心的風景,繽紛的色彩其實是經過精準的規畫。每種原色也代表著不同的投射與期待。堅固厚實的外表與纖細的內在節奏形成強烈對比,這種矛盾的豐厚,虛無的具體存在,恰恰呼應著神祕的生命價值。

 

 

 

展出藝術家:金泰浩

開幕酒會: 128(周六) 下午3:00~5:00pm

開幕音樂會:3:30pm 鋼琴四手聯彈/黃可儂、王允芃

金泰浩 內在韻律 2017-84 195x131.5cm 布上壓克力彩 2017

金泰浩 內在韻律 2018-45 117.8x92.5cm 布上壓克力彩 2018(局部)

金泰浩 內在韻律2009-38&18 163x122cm 布上壓克力彩 2009

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+