Back

舊夢.初見 ~ 陳之言

Home

舊夢.初見 ~ 陳之言

ART LIFE 藝術生活
文:祝宜琳 資料來源:照片由 陳之言 提供

造訪的素人畫家陳之言~有人形容她是被公務生涯耽誤的藝術家,我卻覺得他是被 音樂人挖掘出來的藝術家,而這一位音樂人就是大家都認識的民歌手施孝榮。他們 是夫妻、是相互扶持的伴侶、也是在教會彼此鼓勵的好朋友。如果說樂觀開朗的施 孝榮是陳之言繪畫上的推手,一點也不為過。 樸實無華的之言完全沒有妝容,一雙慧黠的大眼睛裡充滿了故事。 她謙虛地說,自己只是想要圓一個夢,沒有想到受到那麼多朋友的關照與喜愛,一 方面覺得受寵若驚,另一方面也更堅定了自己的信念。

 

小時候因為父親離世的早,所以無論是音樂或者是畫畫,她都認為是一件遙不可及 的事情。凡是需要花錢的事物,她總是貼心的能省就省。所以之言記憶中的場景是 哥哥很會畫圖,而自己永遠是個旁觀者。

 

陳之言的學習過程彷彿將心理學與視覺形像做結合,藉由藝術創作,將潛意識視覺 化,並提升到意識層次。藉由畫筆將存在內心的想法與情感向外呈現出來。 藝術創作的過程本身就是一種自我療癒的途徑。 在繪圖時不經意地將那些壓抑的 情緒和經驗投射於素材,而作品的呈現便超越了文字和語言的障礙,成為一種更有 魅力的表達。 利用畫筆自在且具體的表達想法,藉由創作舒解情緒,讓自己找到一個更放鬆、更 愉悅的自我相處模式。

來到大稻埕,許多人是為了探訪古厝商行林立、名氣也最大的迪化街,但其實在這 個歷史街區,散落著許多很有味道的的景點或是巷弄,它們背後的歷史故事也很值 得深入了解。 這一天來到大稻埕的打石巷,遠遠地就會聞到一陣臘肉香,原來是專賣台式臘肉的日好食堂。

這一棟百年建築前身是「張協成石廠」,早期石廠還在營運時,會將石材堆放於巷 子內,並在此打石,因而得名「打石巷」。現在的日好食堂,將外牆妝點的綠意盎 然,懸掛的紅色燈籠交融著古意與新趣。

「打石巷」

陳之言 作品

陳之言 作品

有些束縛是一種無形的壓力,箝制著渴 望自由的心靈,在以往的生活中她總是 要求自己做一個循規蹈矩的人,凡事都 按表操課。 在生了一場大病之後 ( 肺腺癌 ) ,她想 要給自一個不一樣的人生。走進社大嘗 試拿起畫筆,她發現那一個沒有自信的 自己,在繪圖的調色盤中跳脫出來找到繽紛。

陳之言 作品

陳之言 作品

陳之言 作品

作品一展出,即有許多知音。有一個人站在她的作品前面駐足良久...... 原來畫中的街道有一間是自己家裡的老宅,他想要收購下來做為傳家的 寶貝。之言的心理十分忐忑,她總覺得自己在技術上還不夠熟練,但是 買家認為她的畫中有生命力! 每一位創作者的筆鋒都會越來越熟稔,但是那種青澀沒有太多修飾與雕 琢的美感卻很難回頭。

在繪畫的過程中她總是能夠讓心靈 完全的安靜下來,整個人非常地專 注。 這是一件純粹為自己而做的努力, 人生彷彿開始有了不一樣的角度!

陳之言 作品

陳之言 作品

陳之言 作品

遊走在小小的調色盤間,猶如個人的秘 密基地,不再徘迴於各種想像的場景而 疲憊心靈。 色彩是無聲的朗誦者,讀出一個舊夢; 畫筆是棒針,編織出宛若新生的初見。

.

.

之言總是感謝~感謝元美學姊的推波和 陪伴!感謝幽默風趣的施孝榮讓她勇敢 做自己!尤其感謝上帝所有的恩典! 經過許多的鼓勵,克服了心中的忐忑與 靦腆,在大稻埕悄悄綻放的初蕾,這一 場美麗的相遇,其實真正欣賞的不只是 畫,是畫中的夢境,夢境之外的人生。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+