Back

幸福有沒有

Home

幸福有沒有

EDITORIAL 編輯企劃
文:東十雨 圖檔:網路資源

我們經常在賀詞中祝福別人幸福快樂,但是幸福到底是什麼?好像是一個很抽象的形容詞。

有一種定義說:一個人的需求得到滿足而產生長久的喜悅,並希望一直保持現狀的心理情緒叫做幸福。也有人用數學的公式來解讀:幸福 = 喜悅感 x 滿足感。還有人簡單的定義:有意義的快樂便是幸福。

儘管我們一直在追求幸福,但尋常日子中會遇到的悲傷、失去、痛苦、困難、拒絕和病痛卻一樣都不會少,那就是生活的起起伏伏,也就是這些波折描繪出生命的圖像。所以負面的打擊並不可怕,那正是一個磨練自己彈性和韌性的時機,挫折往往也是一個轉折。
正向心理學之父 Martin Seligman 曾提出:我們的快樂有60%來自遺傳和環境,剩下的40%來自我們如何選擇面對環境。悲傷的理由千奇百種,但是快樂的人卻都有一些共通點。

1、他們很樂於付出!
願意捐錢、捐時間給別人,心中的愛也願意奉獻給別人。

2、他們身邊也都是快樂的人!
英文有句俗諺:You are the average of the five people around you。(你身邊親近的五個人平均值,就是你呈現的樣子),所以在追求幸福的道路上,我們不能花太多時間在負能量爆表的朋友身上。

3、他們一定會安排屬於自己的時間!
能夠好好地和自己相處才能好好地和別人共處,所以一定要留一些學習時間、思考時間或是放空時間給自己。

4、他們從未停止學習!
有人說:不是因為老了才停止學習,而是因為停止學習之後才開始老化,所以無論是看書、旅行或任何新鮮事物,他們永遠存在著好奇心!

5、他們有成長型思維模式!
不認為成功只屬於那些聰明或富有的人,相信只要努力就可以更接近成功。

6、他們欣然接受生活中的種種不適!
日本有句諺語是這樣說的:跌倒七次就站起來八次吧!

7、他們享受當下!
留意身邊細節的美好,一朵花的香味、一片抖落的葉子、一隻野狗搖擺的尾巴彷彿都可以解讀到幸福的信息。

8、他們樂於把錢花在「體驗」而非「物質」!
不會盲目地被名牌牽著鼻子走,因為經驗和回憶都是無價的寶藏。

9、他們善於等待!
夢想是沒有捷徑的,所以必須付出耐心,像農夫一般施肥、灌溉,等待種子的發芽茁壯。

10、他們心中一直有夢想!
夢想不一定要有多宏偉,它就是一個方向,讓我們知道前面有一個目標在等著我們。

 

人們總是把幸福解讀為擁「有」,有房、有車、有權,有勢,這些都是演給別人看的。真正的幸福其實是「無」,無災、無病、無憂、無慮,這些「沒有」反而是自己可以深刻感受的。

幸福有沒有?端看自己的拿捏了!

2002 年一位以色列裔的教授泰勒在哈佛大學開了一堂「正向心理學」,他希望透過教育,讓學生了解幸福的真相並且指引一個通往幸福的途徑。可惜第一次開課只有八個學生報名,而且中途還有兩位學生退選。
然而到了第二年,突然有 380 個學生選了這一堂課,而且有 23% 的學生反應,這門課改變了他的人生。第三年,學生人數爆衝到 850 人 ,成為當時哈佛最熱門的課程,而且泰勒也被學生票選為最受歡迎的講師。泰勒教授的幸福課程開課至今,每學期選修的人數都超過 1400 人,我們也許會覺得奇怪,為什麼享譽全球的哈佛大學要開這類型的課程?因為他們發現越優秀的人其實心裡也越容易感到鬱悶,所以應該從學生時代起,就教他們如何去追求幸福。
當然也有人對泰勒教授個人的情緒感到好奇,一位開幸福學課程的老師自己感到幸福嗎?泰勒說:「我也是人,當然不是一直都處於非常開心的狀態,但重點是如何轉變情緒,讓快樂大於不快樂。」

有些人總是覺得煩悶,面對工作提不起勁,經常感到生活中充滿怨懟和壓力。若是按照心理學家的說法:快樂其實是可以自我養成的。就算我們沒有辦法選修哈佛大學的課程,一些簡單的方法還是可以自我訓練。
對生活感到滿意的人通常也樂於幫助別人,對生活充滿熱情和希望,所以不要等到自己有能力後才開始佈施,一句感謝的話語、一聲誠摯的問候、一抹真心的微笑,對別人感恩和鼓勵的時候其實自己的快樂指數也會上升。
許多人總是對於未知裹足不前感到恐懼,然而很多恐懼都是自己嚇唬自己,內心所擔憂的事情 99% 並不會真的發生。所以離開舒適圈去挑戰自己的渴望也是帶領自己走上快樂滿足的道路。
在成長過程中,不免會經歷各種批評和指教,有些人很容易被指責打擊而退縮,但也有些人將批判當作養分,從中吸取建設性的想法,變成鼓舞自己的力量。
「分享」是一個很神奇的動詞,看起來好像是把自己所擁有的東西分給別人,但奇妙的是 : 美食與人分享之後會變得特別好吃!一件好玩的事情和別人分享之後會變得更加有趣!無論是知識或者是喜悅的事物,一旦分享就會變得加倍美好!

位於印度和西藏之間,喜馬拉雅山腳下的「不丹」,土地不肥沃、礦產不豐富、國民所得也不高,但這一個與世無爭的淨土被譽為世界上最幸福的國度,也稱為「喜馬拉雅山下的香格里拉」,97%的人民認為自己很快樂,這種快樂不是來自於物質的慾望滿足,而是來自於信仰與觀念的知足。

幸福有沒有

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+