Back

動物與自然的心靈相犀 ~ 陳廷睿

Home

動物與自然的心靈相犀 ~ 陳廷睿

INTERVIEW 走訪藝術家
文:陳世誠 資料來源:照片由 陳廷睿 提供

陳廷睿為台灣新銳油彩創作者,1990 年出生於宜蘭,台南大學美術系畢業,近年參加各大美展屢獲佳績。
他喜歡動物也熱愛家鄉的那片土地,所以在他的作品中經常可以看到可愛的動物以寫實的筆法和浩瀚宇宙虛幻的未來交疊在一起,在虛實交錯的世界中,用鮮豔的精靈形象結合保育類動物喚起世人對環境的關注。
雖然是一位新生代的年輕創作者,但是對於善念卻有一顆非常執著的靈魂,他覺得作品呈現出來的精神也算是修行之後的一種體悟。
因為大自然中萬物皆有著單純的靈魂,就與我們最原始的初心是一樣的;在看似矛盾的生命裡,其實每一個人都在尋求內在的平衡,打破被現實綑綁的自己而回歸本心,就能挖掘出讓心靈安定的寶藏。

 

圖說:雲豹

動物與自然的心靈相犀

動物與自然的心靈相犀

圖說 : 在凋零之前

 

動物學家威爾森(E.O. Wilson)曾於著作中提出「親生命學說」,認為人類可能具有所謂「親生命性」天生喜愛親近大自然與動物。渴望藉由親近大自然與動物,暫時地逃離俗塵與浮華喧囂,僅只感受那份寧靜和諧與純粹的快樂。

人類嚮往著科技快速發展,但是也製造出許多垃圾與污染,於是人類的文明便擠壓到大自然的生態。我們從陳廷睿的作品中,透過動物的眼神,一方面反射出現代人在動盪中不安的情緒;另一放面卻在崩壞消逝的身體上包覆著萬物星辰,彷彿在宇宙母體的懷抱中得到保護。
仔細觀察他的作品,雖然是以動物、星空、大自然為主體,但還是可以在圖像中看到小小金色的人類。因為我們在大自然面前應該學會承認自己的渺小,而金色代表肩負著重要的使命,維護這個地球的生存。

圖說 : 宇宙萬物系列 - 小狐

圖說 : 北極熊

圖說 : 城市方舟 - 桃源谷

 

桃源谷,是位於新北與宜蘭交界處,海拔 500 公尺的大草原;是座落於山海之間,遠離塵囂的世外桃源。
一隻巨大的鯨魚,優游其中就像是生命的起源,宇宙的初始;碎裂出星辰於身,召喚萬物。

以樹葉的形象出現,代表有形與無形之間不變的真相:一花、一草、一木,萬物皆有靈性。

圖說 : 城市方舟 - 獨角獸

 

中世紀的神話傳說中,獨角獸是純潔的化身,自由地徜徉在山間野外。

據說其獸角有治病的魔力,讓貴族都想擁有獸角酒杯,獵人也妄想能有一隻獨角獸掉入他的陷阱。
風中的樹葉幻化為翅膀,不存在的獨角獸依然自由地馳騁於我們的腦海中;而真正不自由的,其實是永無止盡欲望的人類自己。

圖說 : 城市方舟 - 中興文創園區

 

大象是路上體型最大的生物,但再巨大的動物,面對人類的貪婪與自私,也無法抵檔被盜獵者掠奪象牙的的殘酷。
廢墟的建築看似天然的闢護所,但安逸的日子讓牠想再次走出舒適圈,勇敢的選擇卻得承受巨大的傷痛,唯有在逆境的衝擊下,才能時時刻刻感受到靈性被桎梏的軀殼下不自由自在的苦。

圖說 : 宇宙萬物系列 - 藪貓

圖說 : 在凋零之前 - 鹿角之花

圖說 : 宇宙萬物系列 - 鹿角之花

圖說 : 妹仔

台灣黑熊是台灣唯一原生的熊類,也是許多人心中「台灣」的意象。但棲地被破壞與陷阱的威脅,讓台灣黑熊已列入瀕危物種。
「妹仔」是台灣第一隻與媽媽走失,而經由人類專業野放訓練 9 個月後,順利回到山區生活的台灣黑熊。
牠的出現,凝結了許多人對於台灣黑熊保育的意識,也為整個物種帶來了希望。

圖說 : 城市方舟 - 裡外之間

 

犀牛角總是盜獵者的目標。而這隻犀牛身處在人類文明的建築中,象徵因為人類略地而動物的生存空間漸漸消逝。
在石牆窗外的另一端,是無邊無際的大草原,動物在那裡可以自由自在。而很多時候我們總在選擇的路口,一線之隔卻是天壤之別,有時身處現況卻看著外頭,有時到了外頭卻觀望別處,心總是不能安定,看似裡外之間,是非對錯,其實一切都是自己妄想執著築起的高牆。

圖說 : 黎明的號角

 

乍看之下,他的構圖似乎經過安排,營造的很理性化,但實際上,陳廷睿在選擇好主題之後,接下來就全憑直覺,他會將喜愛的場景放到畫面中作為背景,大自然的運行被葉子包覆,在光鮮的宇宙星辰裡看到夢想!

圖說 : 宇宙萬物系列 - 小鹿

陳廷睿是一個喜歡紫色的男孩,有獨特的構想、浪漫且具有天生的藝術鑒賞力!
思考邏輯可以很簡單也可以很複雜、心底的角落十分柔軟、觀察力也特別敏銳。所以經常可以看到他用藍紫色的星辰來撫慰動物在大自然中受傷的軀殼。
從小一路讀美術班到大學畢業的陳廷睿說:我不會放棄畫畫,因為那是我真正喜歡做的事情!在繪畫的過程中更能夠輕鬆自在地分享生活禪,在繪畫中真心面對自己、用心體會生活,在繪畫中學著放下執著練習全然交付。
除了專業創作之外,他也教繪畫,學生從小朋友到退休人員都有,另外他也有保險經紀人的證照,還有一項很特別的專長 ~ 扯鈴。
這些看似副業的正業,其實都是支持他一路走下去的力量!
選擇一條藝術家的道路確實辛苦,陳廷睿在他的 FB 上寫著「外求一物是一物,內求一心是全部」,一位心中瞭然天地同根、萬物一體,一切智慧皆源於清淨心及平等心的新銳藝術家,我們給予誠摯的祝福!

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+