Back

行旅山水.蘭陽風采

Home

行旅山水.蘭陽風采

Collection Artist 珍藏藝術家
文:徐維琳 資料來源:照片由 創價學會 提供

創價學會自 2003 年起以「文化尋根 建構台灣美術百年史」為主軸,策辦美術史展覽與深耕教育計劃。2021 年宜蘭文化會館落成,首展的策辦以「行旅山水,蘭陽風采」為主軸,展出的五位藝術家,不僅包含出生於宜蘭的周澄、吳炫三與陳東元,他們透過創作表達對故鄉的印象與回憶。此外,亦包含行旅遊賞宜蘭的藝術家梁丹丰與羅芳,他們將蘭陽的不同意象揮灑於作品之中,呈現另一種面向的蘭陽。

 

圖說 : 陳東元 / 群牛戲水 /2006/ 油彩、畫布 /130.3 × 193.9 cm

牛只知辛勤工作不問收穫,默默地奉獻犧牲,是台灣精神的最佳寫照。牛終其一生無日不在勞動,承受無比的重擔,農家為感念其辛勞,都視為家裡一分子,且許多農家家訓終生不食牛肉,而在辛苦工作後到溪流中戲水是牛最喜歡的時刻。
驅趕牛隻戲水食草的工作,便成為農家孩童放學回家後的任務,牧童在這時候可以抓泥鰍、拾河蜆、玩遊戲,甚至與牛相互嬉戲,打成一片。
擅於表現農村題材及山川風景的陳東元,細膩的筆觸蘊含著生長自這片土地的濃厚情感。磅礡的雪山景緻、氳氤中的翠峰湖畔、辛勤耕耘的人民與天真無憂的戲水孩童,不論是自然或人物,在陳東元畫筆中皆呈現生動真切的樸實之美。

圖說:周澄 / 三星梅花湖 /1999/ 彩墨、紙本 /47 × 64 cm
款識:宜蘭三星有梅花湖,湖狀五瓣似梅花而得名,山上有三清宮,巍峨莊嚴,香火鼎盛,為台灣道教聖地。己卯春日,蓴波周澄紀遊。

 

周澄,蘭陽在地人,是靈漚館江兆申與玉照山房王壯為等書畫名家之高徒,長年耕耘書畫創作,以詩書畫印譽滿台灣畫壇,而其品行高尚,氣度恢宏,也深受文化界的敬重。
1999 年寫生創作的這一幅作品,取材自宜蘭三星梅花湖一景,其是一處三面環山的天然湖泊, 環境幽靜,景色怡人,深得畫者之心。
作者以「一江兩岸」的形式佈局,前岸有柳樹依依,中有湖光水色映襯著山林之倒影,對岸在山巒疊翠中,點綴出一座莊嚴寺廟,成為畫作的主題中心,遠處的嵐煙飄渺繞群峰,則增添出山水之美和雅緻。
周澄對山林丘壑與岸邊崎嶇岩塊的細膩描繪,可見其深厚的水墨畫基礎。在其創作中,有著傳統文人畫的典雅與靜謐感,而筆下的風景,也表現出島嶼濕潤氣候中更為鮮豔明亮的景緻。

圖說 : 羅芳 / 水的七善 /2020/ 彩墨、紙本 /117 × 30cm

 

宜蘭是山明水秀的寶地,尤其五峰旗瀑布、金盈瀑布都有如宜蘭的財源,源源不絕的為宜蘭灑落了滿地的黃金。
中國人說水有七種特性,都是為人應該效法的,如「居善地、心善淵、與善仁、言善信、正善治、事善能、動善時」,意即是 : 居處善卑下,心思善於深沉,施與善於相愛,言談善於檢證,為政善於治理,處事善於生效,行動善於待時。
這就是「水的七善」。
羅芳的畫風氣勢渾厚多變,將現代技法與理念融入作品中,開創獨具個人風格
的作品。
羅芳以宜蘭名勝 ~ 五峰旗瀑布為題,透過墨色深淺的變化,表現植被的分佈同
時也營造空間感。畫面不僅呈現出瀑布的湍急與隨風飄動的枝葉,水氣的氤氳感亦繽紛地滿溢其中。

圖說 : 梁丹丰 / 沖激東北角 /2001/ 水墨、水彩、紙本 /77 × 108 cm
釋文:梁丹丰寫於台北 / 東北角歸來南雅之美難忘也

 

梁丹丰,台灣傑出女性畫家與作家,其才華橫溢,來自家世淵源,梁氏家族是繪畫世家,在台灣美術發展中佔有舉足輕重的地位。梁丹丰透過水彩畫筆與寫作,壯遊天下寰宇,寫生和記錄世界名勝風情的點滴,圖文並茂,倍受國人的喜歡和傳頌。
本作品捕捉台灣東北角海岸的暮色時分,亮麗橙黃的彩霞,懸掛於天際線上,襯映著滾滾藍色的海水,沖激磐石之上,迸放出水花四濺,自然壯麗的景緻。透過作品彷彿聽到浪濤嘶喊的咆哮聲,尤如親臨一場難忘的視覺和聽覺美的饗宴。
梁丹丰擅於以畫筆表達情感,落筆穩健亦設色豐富,將浪花拍打礁岩及遠方海平線上的繽紛天色,透過畫面傳達出來。隨著不同深淺光線的折射,海洋也呈現深藍、墨綠等多層次的變化。

圖說 : 吳炫三 / 看彩虹的女孩 /2010/ 壓克力、畫布 /112 × 145.5 cm

 

吳炫三,蘭陽子弟,臺師大畢業後,曾赴西班牙、紐約等地學習。自 1970 年起,從事探險旅遊寫生創作,他遠赴大洋洲、中南美洲、非洲與北極之野蠻荒涼區域,進入原始部落田野調查,實地體會部落民族的生活,以實際的行動體悟,從中獲得創作靈感,構成其原始藝術的特殊風格,且聲名遠播。
本作品作者以幾何分割技法,擷取原始部落的圖騰符號,鉤繪非洲女孩的形象。透過幾何線面的纏繞,以方、圓和菱型由外向內構圖,而若隱若現顯示出女孩意象的符號。
粗獷的黑色線條,配合沉重藍紫色塊,彰顯原始的風味和強烈表現性風格。淡紅與淡綠的背景,則為整體作品帶來抒情的氛圍。
吳炫三以充滿速度感和張力的線條構圖為其代表,其素材與構圖雖看似以西方藝術形式呈現,實則蘊含其對東方文化的實踐。在抽象的手法中,他將自身對於原民文化以及人性親情的深刻觀察,化作奔放的線條與繽紛色塊,展現獨特的創作風格。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+