Back

記憶故事寫實雕刻~楊北辰

Home

記憶故事寫實雕刻~楊北辰

HEART TOUCH 敲心藝術
文:呂孝悌 資料來源:照片由 楊北辰 提供

楊北辰於 1970 年出生於台北,在那個年代升學體制的教育環境下,他算是一個非常不適應的孩子。所幸在國三那一年遇到一位很好的美術老師,這一位美麗的游老師發現了楊北辰繪畫的天賦,鼓勵他朝美術專科發展,並在放學後將他留下來特別加強輔導,終於順利考上復興美工,從此也找到了自己的方向。
復興美工的課程一點都不輕鬆,雖然沒有其他課業的壓力,但是給予楊北辰非常紮實的訓練,尤其是掌握手部技巧的潛能開發至極致。對於特別喜歡精準、精細工藝的楊北辰而言,復興美工三年嚴格的專業訓練,對他的幫助非常大!
後來他以素描滿分的成績進入台北藝術大學美術系,主修的是美術當然以繪畫為主,舉凡書法、國畫、水彩、油畫都是必修課程。大三那年開始接觸木雕,一整個學期的時間,他用木頭以等比例的方式雕刻了自己的皮鞋。因為創作細膩、題材又很特別,榮獲美術系展雕塑首獎,讓他信心大增。

 

在諸多雕塑的媒材中,他發現自己特別喜歡木頭的觸感,因為雕刻的過程中可以聞到不同質地木頭散發出來的天然香氣,而且手與作品有直接聯繫,不是透過畫筆或其他媒介,感覺是真實的觸覺藝術!
他特別喜歡將一些老舊的物件,用木頭細細地雕刻出歲月的痕跡,木頭的紋理與走過的時光交融在一起.......這樣的手法,需要慢工細活,非常注意小節才能打造出「寫實雕刻」的作品。
一開始楊北辰並不能確定這是不是自己創作的方向,他決定跟著直覺走,也享受著緩緩觀察細節、慢慢刻劃的過程。
生長在眷村家庭,父親的管教非常嚴格,然而血液中的藝術細胞又醞釀著藏不住的叛逆,既想率性而為又希望能夠符合父母的期望,所以大學畢業後選擇負笈西班牙留學,在那一個天高皇帝遠的地方,沒有管束、沒有壓抑、可以自由自在地做自己。

 

楊北辰先進入薩拉曼卡大學,那是歐洲第三古老且仍在運行的大學,迄今已有八百多年的校史。二年後,他獲得美術創作研究所碩士,接著轉赴瓦倫西亞大學,取得當代雕塑藝術研究所博士學位,在西班牙他有機會遇到許多優秀的藝術家,也在博物館的藝術殿堂中吸取養分。

 

回到台灣後的第一份工作是台南長榮大學,在教導學生找尋創作脈絡的同時也回頭檢視自己,他發現一路走來,自己的創作都和生活有著密切的關係,原來他就是用木雕在書寫日記。
他教學生認識雕塑工具和技法,注意過程的安全性和嚴謹的態度,也以身教讓學生們看到一位藝術家應有的姿態,以勤勉和專業的樣子面對工作和生活。他希望學生們從創作中自我探索,找到屬於自己的模式。
2011
年迄今任教於國立台灣藝術大學雕塑系,並於 2018 年起受四川美術學院雕塑系聘為專任副教授,並受邀至天津美術學院、東北師範大學進行短期授課。
楊北辰為華人當代藝術中最具代表性的雕刻家,他的作品皆以原木為材料,透過精準的手工雕刻與古典油畫產生逼真效果,創造出視覺上仿真的木雕作品。

 

楊北辰的作品不僅得到許多國際雕塑大獎,也是寒舍空間簽約的第一位藝術家,受到許多肯定之後,經常有人帶著珍藏品請他客製。但有一半的機會被婉拒,因為對物件有沒有感覺,是很直覺的評量,如果承載的記憶感動了他,才能激發創作的意願。所以,他的每一件作品彷彿都在訴說著一段生命歷程的故事,有著傳家之寶的思維。

 

身為學校的專職老師、藝廊簽約的藝術家和丈夫與父親的角色,楊北辰一直在學校、工作室和家庭三個點迴旋,所幸創作便是他的樂趣。
他將自己用過的物件或是有特殊意義的用品以木雕的方式寫出生活日記。雖然每一件作品都耗工費時,產量並不是非常的多,但卻得到許多欣賞者的共鳴。
欣賞楊北辰的作品是沒有門檻的,無論是展場布置的工人、清潔阿姨或是藝術收藏家,看到他的作品都有同樣的驚嘆與好奇!因為那些看似尋常的生活用品背後總有著充滿回憶的故事,而故事就是最能打動心扉的開關。

 

圖說:《記憶物件No. 53》2014桂楠木油畫顏料天然蠟L 32×10.3×11.8R 32×10.4×11.5

圖說 :《記憶物件 No. 54》/2014/ 桂楠木 / 壓克力 / 油畫顏料 / 天然蠟 /L 22×8.2×16 R21.8×8.3×16.1

圖說 :《記憶物件 No. 66》/2015/ 桂楠木 / 油畫顏料 / 天然蠟 /110×65.6×10

圖說 :《記憶物件 No. 58》/2014/ 高山樟木 / 油畫顏料 / 天然蠟 /89×59×23

圖說 :《記憶物件 No. 62》/2015/ 桂楠木 / 油畫顏料 /L 26.5×9.5×20.1/R 26.7×9.5×20.4

圖說 :《記憶物件 No. 30》/2011/ 桂楠木 / 油畫顏料 /51×21.5×26.2

圖說 :《記憶物件 No. 31》/2011/ 桂楠木 / 油畫顏料 /41.5×19×30.5

圖說 :《古籍系列 No. 1》/2016~17/ 高山樟木 / 油畫顏料 / 天然蠟 / 原物比例

其 1997 至 2015 年間的「記憶系列」創作為針對特定老舊物件的寫實仿刻,以側
寫背後的人物形象和情感記憶,2016 年開始的「歷史系列」則轉向對數世紀前的
歐陸古籍進行更加深沈、內斂與沈靜的謄刻,以展現其中不同的文化氣息。

圖說 :《古籍系列 No. 2》/2018/ 高山樟木 / 油畫顏料 / 天然蠟 / 原物比例

圖說 :/《騰刻古籍 No.11- 聖經》/2019/ 局部,桂楠木 / 油畫顏料 /15.3×10.3×7.3

 

擬真、寫實需要敏銳的觀察和純熟的技術,老物件上的皺摺、斑駁及刮痕,甚至是皮件上的車縫線,他沒有一處會放過。對於這種很花心思和時間的創作反而感到非常的平靜與快樂,漫長的雕刻過程是療癒也是一種享受!

 

圖說 :《記憶物件 No. 37/2012/ 高山樟木 / 油畫顏料 /55×55×8.8

話說前衛生署長楊志良先生,號稱 「 台灣最有 guts 的歐吉桑 」,敢說敢做的大砲性格深受民眾欣賞, 2011 年他推動二代健保修改方案成功後辭官 , 還將舊公事包捐出來做公益拍賣。郭台銘先生以 500 萬元天價標下之後再回贈給楊志良署長。
楊北辰希望這個意義非凡的公事包能借給他做為創作題材,楊志良獲知他的發想初衷後 , 將捐贈健保局的「 愛心包 」 親自送到楊北辰的工作室,讓他感動不已。他花了一整年時間用樟木雕刻而成「木雕版志良包」,從皮包的紋理、縐摺、拉鍊、釦環,甚至連縫邊脫線都刻畫的微妙微肖,所有細節和原版的皮包毫無差別。他想記錄下來的,就是一段歷史。

楊北辰認為一件作品的存在不只是技術,在刻畫的同時,還要有創作者思想的厚度與靈魂的深度,所以他不斷地從書籍和生活中補充自己的能量。
許多人會將藝術家和生活浪漫、放盪不羈、玩世不恭、反社會情緒畫上等號,其實那是局外人設下的框架,99%的藝術家必須像工人一樣的努力,無論是體力、時間、腦汁 ...... 都得盡心而為才會有作品產出。

 

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+