Back

無聊就是行動的開始……

Home

無聊就是行動的開始……

2014/12/20~2015/01/30

“无聊就是行动的开始……”,这不是一个无聊的话题,而是一个关于“无聊”的展览。上世纪初,鲁迅笔下反复出现的“无聊”预示了一场浩浩荡荡的革命。一百年后,斯拉沃热·齐泽克(1949— )亦认为,无聊是每一个真正行动的开始。他说,“没有无聊,就没有创造力。如果你不无聊,那说明你只是在愚蠢地享受你当前的境况。正是无聊,开辟了新的事业空间。”

 

无聊是一种潜能。它不画地为牢,也不贸然前行,它或许是一种机械的重复,也或许表现为一种虚无的“低级趣味”。一切小资精英的智性姿态,和屌丝群氓的反动表演,在这里都显得有些廉价。无聊拒绝任何具体社会、政治功能的承担,也绝非一种安于现实的个人意趣,它没有内容,没有目的,怀疑、乏味、颓唐、恍惚和“麻木不仁”这样一种近乎“赤裸”的生命方式构成了他们一种“无声”的发言和动力。在这里,这些有趣的图画表皮和话语技术就是一种无聊的“症状”,同时,也是一种个人行动的前兆。或者说,它本身就意味着一种行动。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+