Back

完美罪行

Home

碧鍪藝術很榮幸地宣佈青年藝術家姜培源個展“完美罪行|Perfect Crime”將於12月27日在碧鍪藝術環鐵空間開幕,該展將持續到2015年的1月25日結束。

 

    薑培源的藝術創作線索是多元的,是基於他多年的西方學習體驗和本土生活經驗之上的。電腦技術的廣泛應用以及移動網路的日常化普及,改變了個體的思維方式和思考維度。在後網路時代的語境下,薑培源的創作也呈現出多重面貌。

 

    在作品《寡婦火焚殉葬|widow burning》中,他借用美術史中帶有古典主義特徵的圖像,使用印刷技術轉印在木板上,以此來形成創作的背景圖層,並在此基礎上進行了一系列繪畫性的建層。最後,他通過機械的非繪畫性的抽象圖形,來最終定格對木板和圖像本身進行的干預。在這裡,薑培源的藝術實踐主要在探索繪畫語言的自我否定與重新定義。 他希望作品能夠讓多重性,含混不清和矛盾並存。

 

    他的另一創作線索,主要涉及關於繪畫與圖像,原作與複製品,大眾審美趣味與美學評價標準等因素和藝術作品的價值屬性之間的關係。如在作品《SPH4058》中,他利用在地攤購買的廉價現成油畫上再加工的處理手法來探討關於圖像與繪畫/具有繪畫性效果的圖像,包括繪畫與繪圖(painting and drawing)的界限。他說,“我嘗試通過石墨鉛筆來遮蔽和掩蓋圖像的表面色彩以消除某些視覺資訊,以此轉換出一些新的意義。我總是喜歡作品中存在某種因語境轉換而產生的反差性的觀看體驗和冷幽默式的戲劇感。”

 

    在試圖探討概念先行還是實踐先行的問題中,薑培源在反復玩味各種媒介和材料的過程中,打破慣有創作思維和大眾的習慣性解讀,並重構視覺和觀念的新趣味。 作品《完美的罪行|Perfect Crime》是實踐中意外呈現的特殊視覺效果,過程中對圖像的干預導致的不可控效果反而成為有趣的部分,所以他就此收手,讓它停留在這個節點上。而《2016》是對視覺殘像(被丟棄的日常快遞包裝)的模擬,是通過多樣的創作手法(版畫、水彩上色和固化的丙烯顏料戲仿現成物等)製作出來的。作品《兩個|Two》是概念與實踐的混淆產物,就像標題一樣,兩個什麼?當它被呈現在展覽空間中時,因其材質、形狀和顏色,觀眾自發的會以自身經驗去聯繫並解讀。 

 

    在作品《介於兩者之間|Somewhere in Between》中,他用石墨鉛筆在硫酸紙的正反面完全塗黑後形成的一個平面物件,最初的動機實際上來自於早期做精細的鉛筆素描作品時,硫酸紙作為拷貝圖像用的介質,通常會用硫酸紙拷貝圖像並在反面塗黑,然後再描摹到繪製作品的紙上,硫酸紙起到複寫的作用。隨著透稿完成,硫酸紙也隨之丟棄。反觀硫酸紙的視覺狀態,它和通常我們定義的素描作品有非常相似的地方,都是鉛筆在紙上留下痕跡,那麼,只是從功能角度來看,就不曾也不會被視之為素描作品。然而,當培源試著把硫酸紙正反面都塗黑之後,他發現了它在形態上呈現出有趣的地方,“介於兩者之間”作為物件與物件間的轉換的介質而獨立出來成為作品本身。

 

    薑培源1983年生於中國江蘇省,2006年畢業於英國伯明罕藝術與設計學院(UCE),獲純藝術學士(繪畫)學位,2008年畢業于英國倫敦藝術大學切爾西藝術設計學院(UAL),並獲得純藝術碩士(繪畫)學位。他現在工作和生活於北京。

寡婦火焚殉葬widow burning

完美的罪行perfect crime

SPH4058

两個the two

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+