Back

旅英藝術家陳澈個展

Home

旅英藝術家陳澈個展

2015/04/19~2015/05/17

    碧鍪藝術榮幸地宣佈,青年藝術家陳澈個展假日The Vacation將於419日在碧鍪藝術京旺家園公寓空間開幕。這是陳澈在碧鍪藝術的第一次個展,該展將持續到2015年的517日。

 

    本次展覽將展出陳澈近兩年來藝術創作探索的最新作品。他擅於在司空見慣的日常生活審美經驗中,以多重視角重新考量和玩味日常物的物質屬性和哲學意味。物化的素材在他的創作中,變得更像是一種實驗規則。

 

    在作品《清澈的溪流》中,陳澈將在英國期間拍攝的多幅數碼彩色風景圖像(即作為第二現場的數碼資料)用噴墨印表機輸出,成為創作實踐的第三現場。他在未覆膜的印刷品上,用清水單純地描繪,以追憶缺席的作為第一現場的風景實地。有趣的是,在繪畫過程中自然洇開的水漬在圖像上形成了天然的紋理,巧妙地去除了畫筆的痕跡,從而暗合了自然水流的狀態。他的這種企圖壓縮時間和空間的繪畫行為,可以看作是在數碼技術和後網路時代,當代藝術家進行的山水臥遊。在這裡,他的藝術實踐並非要直接地創造圖像,而是針對存在於自我認知中的自然屬性與人文屬性,在反思固有經驗基礎上進行的有序解碼後的自然成像。

 

    而在作品《植物》中,陳澈對著顯微鏡下記錄的植物細胞生長的視頻,在同一畫布上進行分層視頻的定格寫生,每一層他都畫得很輕薄。經過數輪多媒材的塗層疊加後,他偶然發現噴筆在試色板上留下的各種隨意疊加的色斑以極其自然的狀態呈現,正好暗合了畫面創作的時間與色層的形成規律。於是他將試色板上的各層色塊以轉印繪畫的方式添加到畫面中,讓互為佐證的圖像呈現在同一畫面中。在他看來,通過科技手段觀看到的自然景象,久而久之會為我們形成概念化的慣性邏輯,而只有回歸天然狀態下的觀看才能讓我們找回初始的感知。

 

    2013年陳澈中止了十餘年英國學習和生活,回到北京。他在北京工作室荒廢已久的後院裡,開闢出一個50平米左右的小菜園,不僅種了果樹和花卉,還栽培了多種蔬菜和瓜果。他很享受那種猶如度假一般悠閒地在田間的勞作時光。這種只依靠作物自身規律變化的過程,正與他的藝術創作觀念相契合。在作品《黴變》中,陳澈看到在菜園裡收穫的冬瓜,其表皮因變質而產生了層次豐富且具美感的黴菌,他遵循黴變的自然過程,日復一日地進行描繪,且每次新繪的寫生圖像都儘量以削減上一層畫筆的痕跡為原則。他試圖用去繪畫性的逐層覆蓋手段,模擬生物自然地生長或變質的過程,以最大限度地接近還原相對於虛擬而存在的那個現時

 

    《集體》是一件以某種事先設定好的範圍在限定的時間內完成的作品。陳澈將在不同現場發現的長有寄生菌的樹幹收集起來,在展廳中按照某棵樹可能具有的形態拼接在一起,豎立展示。在他看來,這些長有寄生菌的各種枯死的樹幹,雖然種類不同,卻有著相同的命運,更像是自發的社會化群落。

 

     作品《八分之一立方體》是一個邊長半米的土地表面圖像所組成的立方體的六面展開圖。陳澈將未定型的圖像表面類比成真實的土地:先將用於播種的種子撒到畫面上,利用吸飽水的畫筆融化印刷圖像表面的色層,以模擬灌溉過程中泥土變換的樣子將畫面再次塑形,並利用疊加的繪畫塗層逐漸將種子的痕跡隱藏其中。作品以打開的方式呈現,巧妙地暗示了作品《集合》中那些土地上所收穫的瓜果的由來與歸宿。

 

 

    陳澈1972年生於中國河北,2005年藝術碩士畢業于倫敦藝術大學切爾西藝術與設計學院。他現在工作和生活於北京。

14. DeepThrout_mixed media on canvas

poster.chenche

03.TransparentStream_details2

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+