Back

醍醐

Home

   碧鍪藝術榮幸地宣佈,青年藝術家孟麗萍個展醍醐將於531日在碧鍪藝術京旺家園公寓空間開幕。這是孟麗萍在碧鍪藝術的第一次個展,該展將持續到2015年的630日。

 

    在本次展覽中,孟麗萍借助大量帶有指涉資訊的彩色整理膠帶作為拼貼材料,充分利用這些在商業和文化活動中被廣泛使用的各種膠帶所特有的社會和文化屬性,感性而巧妙地建構了一個充滿能量張力的場域。她不僅在圖像中構建和彰顯了充滿情欲的主體所釋放出的能量,與畫面中客體空間的能量關係構成,還將這些能量通過相互受力的支撐裝置放射到展覽空間中,形成了一個具有活力的能量場。

 

   在這個場域中,情欲,成為了構成孟麗萍藝術創作的內在邏輯與審美生成的初始能量。《聖經》裡提到人類的三種基本欲望,即吃飯,睡覺和情欲。而孟麗萍所展現的情欲主要有三個層次的內涵:一是指惠特曼所歌頌的帶電的肉體;二是指20世紀70年代的搖滾風潮等在現代文化反叛思想影響下的社會文化潮流;第三,通過《編碼》等在藝術家預設規則下創作的具有趣味性結構的帶有超現實風格的作品,孟氏情欲還指向了那些在地球生物進化史中,人類對世界保持的若即若離的幻想與真實。

 

    作為展題的醍醐,原指從酥酪中提制出的油。在《大般涅槃經·聖行品》中提到:譬如從牛出乳,從乳出酪,從酪出生穌,從生穌出熟穌,從熟穌出醍醐。醍醐最上。詩人木心(19272011)在詩《醍醐》中將紛紛情欲的精髓和昇華視為醍醐你在愛了/我怎會不知/這點點愛/只能逗引我/不足飽飫我/先得將爾乳之/將爾酪,將爾酥/生酥而熟酥/熟酥而至醍醐/我才甘心由你灌頂/如果你止於酪/即使你至酥而止於酥/請回去吧/這裡肅靜無事從紛紛的情欲到能夠使人灌頂的醍醐,是層層遞進的不同境界,也是情欲能量的層層釋放與場域構建的過程。

 

   基於以上構想,展覽在藝術空間中佈置的完成才可被看成是作品的最終成立。在裝置作品《支撐》中,藝術家將用於畫面拼貼的膠帶粘貼在原色木條上,借助木材特有的韌性,這些在結構上相互受力的木條在與畫面相連接的空間中,有序地構成了相互支撐的框架結構。它們之間所受之力來源於畫面中二維空間所積蓄的,向三維立體空間傳遞的能量。被這種能量壓彎而變形的木條形態,暗示和證明了能量的傳播。聯繫這兩種不同維度空間的關鍵,正是那些具有符號指向性的彩色整理膠帶。與之相對應的,作品《隨處生長》是根據展覽空間的空隙,讓多張能量充沛的拼貼色板像野草野花那樣到處蔓延,在有限的空間格局中自由排列組合而形成的作品組。如果說《支撐》是空間上的面,《隨處生長》是線,那麼作品《連接》和《孔洞》就可稱為是;它們共同形成了整個展覽的能量閉合。

 

   孟麗萍1981年生於中國山東,2000年學士畢業于山東萊陽師範學校美術專業,她現在工作和生活於北京。

 

 

The Code(detail2)_80x100cm_2015

Mt.Fuji is outside of the window(detail2)_60x50cm_2015

3. Voids_120x100cm_2015

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+