Back

《⾊物:⿈冠鈞個展》

Home

《⾊物:⿈冠鈞個展》

2020/12/05~2021/02/07

位於桃園的全新藝⽂空間「2 Gather」隆重呈獻《⾊物:⿈冠鈞個展》作為空間的⾸檔展覽,帶 來畢業於京都藝術⼤學博⼠學位的臺灣新秀藝術家⿈冠鈞(Kuan-Chun HUANG, 1988.) 2017年至 2020年間,以透過將顏料從畫布、畫框等基底材中脫離,呈現純粹⾊彩空間的壓克⼒繪畫作 品。展覽期間榮幸邀請到臺北亞紀畫廊(EACH MODERN)負責⼈⿈亞紀⼩姐與國⽴臺北藝術⼤ 學美術學系陳曉朋副教授等專業講師,與藝術家⿈冠鈞⼀同針對不同⽂化語境中的⾊彩、顏料 媒材與繪畫實踐進⾏與談交流。

「⾊物:⿈冠鈞個展」展出臺灣藝術家⿈冠鈞(1989-)⾃京都藝術⼤學研修博⼠學位以來創作的 壓克⼒顏料與複合媒材作品。藝術家讓壓克⼒顏料從繪畫的組成元素和⽀架中脫離,以三維 「繪畫體」的觀念與繁複勞動製成簡潔的形與象,探討媒材在脫離後框架之後的可塑性,以及 ⾊彩在純粹顏料中的空間關係,藉此探索藝術性與物性的邊界。

此次展覽的名稱「⾊物」(英⽂:Objectified Colors, ⽇⽂:いろもの),在⽇⽂的原意為帶有⾊ 彩的布料或紙張。這個名詞作為觀看⿈冠鈞作品的⼀種延伸思考⽅式,⼀⽅⾯意在呈現藝術家 對於「⾊」(colour)與「物」(object)所涉及的繪畫、物本質與當代藝術⽅法進⾏探索。另⼀⽅ ⾯,也將藝術家在其赴⽇留學與交換的經驗中、受到⽇本織品與視覺⽂化在勞動美學上的⽿濡 ⽬染,作為觀看藝術家在思考這個命題時所蘊含的⽂化意識。

閉幕座談|2021.01.30 14:00-1530 與談講者|⿈冠鈞(藝術家)、陳曉朋(國⽴臺北藝術⼤學 美術學系 副教授),主持⼈:陳晞

黃冠鈞作品〈不曾被看見的光〉,36 X 27 X 5 cm,壓克力顏料與水性凡尼斯,2020。

©黃冠鈞,朱淇宏攝影

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+